Несколько экземпляров я без особых хлопот смогла получить из семян.
Многочисленные удлиненные сиреневые соцветия буддлеи Давида появляются в начале августа. До октября длится пышное цветение. Эту культуру называют иногда «осенней сиренью», поскольку ее соцветия длиной около 30 см формой действительно напоминают сирень обыкновенную. Аромат цветков, привлекающий в сад огромное количество бабочек, просто восхитителен. В это время буддлея Давида становится самым ярким акцентом сада, напоминая сиреневое облако: растение формирует соцветия практически на каждом побеге.
Семена буддлеи можно найти практически в любом садовом магазине, прорастают они довольно быстро, но на приусадебных участках это растение я встречаю крайне редко.
Перед посевом, который проводила во второй половине февраля, завернула семена во влажную ткань и на неделю поставила на нижнюю полку холодильника. Затем по одному семени заделала в отдельные горшочки, заполненные рыхлым плодородным грунтом. Из семи семян взошли пять.
В дальнейшем сеянцы своевременно поливала, периодически подкармливала и досвечивала лампой дневного света в пасмурные дни, а также утром и вечером.
В мае высадила саженцы в одну посадочную яму, которую хорошо удобрила перегноем, и расположила на солнечном и защищенном от северного ветра месте. Сначала кустики буддлеи росли очень медленно, но через месяц они активно тронулись в рост. Соцветий в первый год не образовалось, а вот в следующем сезоне эти красавицы очень удивили меня невероятной декоративностью.
Стоит заметить, что в нашей климатической зоне зимой обмерзает вся наземная часть этой культуры. Однако весной из прикорневых почек роста формируются новые молодые побеги, которые очень быстро растут, достигая в высоту 2 м, образуя соцветия в том же сезоне.
Каждый год буддлеи великолепно цветут в моем саду. Почву в их приствольных кругах содержу в умеренно влажном состоянии в течение всего сезона. Растения очень хорошо отзываются на подкормки, их провожу 1 раз в 3–4 недели, чередуя органические и минеральные удобрения.
Перед устойчивым похолоданием обрезаю все побеги на высоте 15–20 см от поверхности почвы и укрываю приствольный круг опавшими листьями из сада и измельченными стеблями кукурузы. По весне укрытие снимаю и сразу же провожу подкормку азотными удобрениями. Вот и весь уход.