Собственных запасов посадочного материала мне не хватило, пришлось обращаться за помощью к знакомым цветоводам. Один из них принес несколько крошечных кустиков и заверил, что малышки необычайно хороши в альпинарии. Он же рассказал, что растение когда-то было названо в честь святой Вероники. Согласно старинной легенде, эта благочестивая жительница Иерусалима на пути Христа к Голгофе отерла его лицо своим платком.
Несмотря на благородное имя, кустики показались мне довольно невзрачными. Однако уже на следующий год они разрослись, удачно заполнили промежутки между камнями, покрылись яркими цветками, словом, превратились из золушек в настоящих принцесс.
Может потеснить соседа
Первоначально в альпинарии поселились два низкорослых вида этого растения. Любимицей сразу же стала миниатюрная вероника армянская с ажурными опушенными листьями.
Ее густооблиственные стебли стелются по земле, приподнимаясь на 5–10 см и образуя плотные дернинки. В мае-июне кустик обильно усыпан фиолетовыми цветками с заметными темными прожилками.
Вероника простертая также легко образует густые куртины.
Над подушками зеленых листьев поднимаются прямые цветоносы высотой до 20 см. В мае на стеблях появляются бледно-голубые цветки. Я стараюсь высаживать кустики на расстоянии 40–50 см друг от друга, иначе, быстро разрастаясь, они начинают теснить соседей. Интересны такие сорта этого вида, как Альба с белыми цветками и Миссис Холт с розовыми.
В то время когда альпинарий был уже окончательно оформлен, удалось достать еще один почвопокровный вид – веронику цветоножковую.
Сорт Джорджия Блю с бронзовыми листьями выглядел настолько очаровательным, что пришлось срочно искать ему место среди камней. В отличие от вероники простертой новосел оказался совсем не агрессивным и образовал небольшую и аккуратную дернинку. Низкие стебли этой вероники в конце мая почти полностью скрываются в облаке голубых цветков. Необычный оттенок листвы украшает альпинарий до поздней осени.
Неприхотливые и красивые вероники настолько пришлись по душе, что я решила узнать о них побольше – перечитала книги и журналы, порылась в каталогах. Оказалось, что, кроме альпийцев, существуют и более высокие виды. Удалось приобрести некоторые из них, и по сей день они растут в моем саду.
Элегантная вероника горечавковая развивает плотные прикорневые розетки кожистых листьев.
Над ними поднимаются почти безлистные цветоносы высотой 30–40 см. Изящные нежно-голубые соцветия появляются в конце мая – начале июня и радуют глаз около трех недель. Если вовремя обрезать отцветшие стебли, то растение сохранит декоративность до самых заморозков. Очень оригинально выглядит пестролистная форма вероники горечавковой с кремовыми полосками.
В середине июня зацветает вероника колосковая. Ее прямые облиственные стебли высотой до 40 см несут плотные колоски соцветий.
Наиболее известны сорта: Блю Питер с темно-синими цветками, Блю Фокс – с голубыми, Баркаролла – с розовыми и Роял Кэндлс – с ярко-фиолетовыми. Вероника колосковая цветет на протяжении полутора месяцев. Стараюсь сразу же удалять увядающие соцветия. Тогда в куртине появляются молодые побеги, а иногда в начале осени растение зацветает повторно.
Вероника длиннолистная – наиболее высокий вид. Кистевидные соцветия венчают стебли высотой до 80 см. Сорта Блауризен и Шнееризен отличаются самыми крупными голубыми и белыми цветками, которые украшают кусты с середины лета до осени.
Мелкие голубые цветки вероники седой также появляются в июле. Ее серебристые войлочно-опушенные листья очень декоративны.
Вслед за солнцем
Все вероники предпочитают расти на солнечных участках. Особенно хорошо чувствуют себя при ярком освещении низкорослые альпийские виды вероники (армянская, простертая, цветоножковая), головки их цветков даже поворачиваются вслед за солнцем. Более высокие вероники неплохо растут в полутени. Растения хорошо развиваются на дренированных почвах. Виды горечавковая и длиннолистная влаголюбивы, а горные представители рода засухоустойчивы.
Сложного ухода неприхотливые вероники не требуют. Весной подсыпаю к основаниям кустов немного компоста, смешанного с золой, и в течение лета уже не использую никаких минеральных или органических удобрений. В нашем саду длиннолистная и горечавковая вероники посажены в сыроватых местах, поэтому нуждаются в поливе только при сильной засухе. Для того чтобы высокие стебли вероники длиннолистной не склонялись к земле под тяжестью крупных соцветий, заранее подвязываем их к опорам. Растения морозостойки, поэтому не нуждаются в зимнем укрытии.
Легко размножаются вероники делением куста. Я делаю это в мае или в конце августа. Выкопанные старые растения с мочковатой корневой системой обычно удается разделить руками, не прибегая к помощи лопаты или ножа. Однажды в октябре попробовала собрать семена с нескольких кустиков вероники горечавковой и посеять их под зиму. Весной появилось лишь несколько всходов. Тем не менее сеянцы благополучно выросли и на второй год зацвели.
Многообразие вероник позволяет широко использовать эти чудесные растения для украшения сада. Стебли вероники простертой причудливо обрамляют крупные камни в альпинарии, армянской – цветущим ковриком покрывают солнечный склон, удачно сочетаясь с тимьяном, флоксом шиловидным, низкорослыми очитками. Вероника горечавковая неплохо выглядит на берегу небольшого водоема в компании с ирисом сибирским, а колосковая нашла свое место в солнечном миксбордере рядом с бледно-лиловым котовником и желтой энотерой.