Это, как правило, некрупные растения, с весьма эффектными плотными цветоносами, унизанными мелкими колокольчатыми цветочками. Род объединяет около 60 видов, из которых наиболее распространенными в цветоводстве являются мускари гроздевидный, мускари бледный и армянский.
Многолетние луковичные первоцветы имеют высоту 10–20 см. Листья узколинейные, прикорневые, от 2 до 6 штук на растении. Луковицы яйцевидные, 0,8–2,5 см в диаметре, имеют светлые наружные чешуи. Цветки мелкие, бочонковидной, цилиндрической или трубчатой формы, могут быть простые и махровые, с перетяжкой у зева или без нее, состоят из шести сросшихся листочков с отогнутыми краями. Собраны в верхушечные плотные кистевидные соцветия длиной 2–8 см. Окраска белая, бледно-голубая, ярко-синяя, фиолетовая и т.п. Обладают приятным и сильным ароматом. Период цветения – апрель-май. Плод – шаровидная коробочка. Семена мелкие, округлые, морщинистые, черные. Всхожесть сохраняется в течение года. Зацветают сеянцы на третий год.
Тонкости выращивания
Для осенней посадки мускари выбирают освещенные или полутенистые участки с некислой, водо- и воздухопроницаемой, богатой органическими элементами почвой. Растения не выносят затопления весенними водами. Хорошо отзываются на внесение листового перегноя, компоста (5 кг на 1 кв. м) и золы (100–150 г на 1 кв. м), которые заделывают при перекопке почвы.
Растения морозостойки, при хорошем уходе образуют более крупные луковицы и мощные соцветия. Отзывчивы на полив, мульчирование почвы перегноем и подкормки. Первую подкормку полным минеральным удобрением (10–15 г на 1 кв. м) проводят рано весной в начале роста, вторую суперфосфатом (5–10 г на 1 кв. м) и сульфатом калия (10–15 г на 1 кв. м) – во время бутонизации, третью – во время цветения, четвертую – тем составом, что и две предыдущие, после окончания цветения.
Мускари могут поражаться корневым луковым клещом, нарциссовой мухой, тлей, фузариозом, серой гнилью и т.п. Культура используется для ранневесеннего оформления территории в групповых и бордюрных посадках, в альпинариях и на каменистых горках.