Вырастить птицемлечник несложно. Он хорошо себя чувствует на любых почвах, в поливе не нуждается, терпеливо переносит засуху, растет как на солнце, так и в тени, в основном прекрасно зимует.
Размножают птицемлечник семенами. При посеве весной нужна стратификация семян, при посеве их под зиму этого делать не нужно. Зацветают растения при семенном размножении через 3–4 года. При размножении растения дочерними луковицами цветение наступает через 1–2 года. Сажают луковицы осенью на глубину 6–10 см, в зависимости от их размера. Следует учитывать, что птицемлечник очень быстро размножается, так как образует большое количество луковиц, и быстро образует куртины.
О плодородии почвы заботятся только при посадке луковиц. Уход за птицемлечником заключается в удалении сорняков, рыхлении почвы, удалении засохших бутонов, поливе, если весна выдалась очень сухая. Укрытия на зиму в средней полосе России почти все виды птицемлечника не требуют.
В декоративном цветоводстве используют только три вида: птицемлечники поникший, зонтичный и Баланса. Очень редко выращивают птицемлечник тирсовидный (фото) – высота растения 75 см, листья широкие, цветет в мае, на зиму в средней полосе России требует укрытия. Садовые дизайнеры оценили его за крупные белые цветки, которые хороши и в срезке.
Используют птицемлечник на альпийских горках, в бордюрах. Низкорослые виды высаживают на переднем плане, под декоративными кустарниками, вдоль дорожек. Высокорослые сорта эффектно смотрятся в группах.