Среди луговых трав немало красивых растений, многие из них окультурены и составляют золотой фонд декоративного цветоводства. Один из таких переселенцев – белозор болотный. В настоящее время существуют бело- и розовоцветковые формы растения.
Видовое название растения – болотный, говорит о том, что белозор любит влажные уголки, где произрастает небольшими дернинками. Маленькие розетки собраны по 3–4, иногда их можно насчитать с десяток, в центре располагается материнская, самая крупная, по бокам – дочерние. Плотные небольшие листья в виде сердечка гладкие, прижимаются друг к другу, а один в середине обнимает стебель. От розетки вверх тянутся прямые стебли высотой до 10 см, их может быть около десяти. Стебель на верхушке венчается цветком.
Нежные бутоны белозора начинают раскрываться во второй половине лета, когда цветение большинства декоративных культур близится к завершению. Длится нарядная пора белозора до поздней осени, потому что на смену увядающему цветку раскрываются новые бутоны. Пересаживать и рассаживать белозор можно все лето, даже во время цветения. Растение легко размножается вегетативно. Корни белозора в почву уходят неглубоко, поэтому достаточно выкопать куртинку, отделить дочерние розетки и высадить их, уже через год вокруг каждой из них возникнут новые розетки.
Почву белозор любит легкую, пористую, с большим содержанием торфа, немного кислую, впрочем, на нейтральных землях он также растет хорошо. Растение требовательно лишь к поливу – почва вокруг всегда должна оставаться влажной.
Цветки белозора привлекают насекомых к опылению необычным способом. Чашечка цветка темно-зеленая. Она короче венчика, скрыта за пятью белыми лепестками, которые прочерчены многочисленными продольными прозрачными желтовато-коричневыми или зеленоватыми жилками. Но самое удивительное в цветке – ложные тычинки. Каждая из них имеет короткий стебелек, расширяющийся в мясистую зеленую пластинку, та в свою очередь рассечена на тонкие дольки. Они сидят на ножке и разделены на нитевидные дольки, заканчивающиеся золотисто-желтыми блестящими шариками, похожими на капельки меда. Вот эти замысловатые кружева ложных тычинок и привлекают насекомых.
Мухи журчалки прилетают на белозор за нектаром, сначала они пробуют «медовые» шарики. Далее насекомые, двигаясь по цветку в поисках нектара, собирают пыльцу, которую уносят на соседние цветки. Однако белозор не полностью «доверяет» насекомым и подстраховывается. У растения ярко выражена разновременность созревания пыльцы и рыльца.
Когда цветок раскрывается, рыльце пестика еще не развито, тычинки очень короткие и прижаты к яйцевидной завязи. Затем в течение пяти дней тычинки вытягиваются, но не одновременно, а по одной. В первый день полностью вытягивается тычинка, противостоящая наружному чашелистику. При этом она загибается внутрь так, что пыльник оказывается как раз над вершиной завязи, прикрывая место будущего рыльца. Когда пыльник раскроется вверх и наружу, пыльца неизбежно попадет на насекомое. Но на свое рыльце пыльца никак не может попасть, так как оно защищено тыльной частью пыльника. В таком положении тычинка держится только один день, а потом отгибается, уступая место следующей.
В течение пяти дней все тычинки, повторив по очереди описанные движения, оказываются отогнутыми наружу. На шестой день пыльники опадают, тычинки увядают. К этому времени рыльце еще не созрело. С седьмого дня начинается развитие сидячего рыльца на круглой завязи в центре цветка. Так на рыльце попадает пыльца, принесенная насекомым с другого цветка.
Каждый раз только один пыльник встречает подлетающее насекомое. При посадке на цветок сверху оно задевает хоботком пыльник, который трескается, выпускает пыльцу и оказывается на пути к нектару. Насекомые, направляющиеся к нектару с края цветка, опадают на ту сторону бахромчатых нектарников, которая обращена к центру цветка, и находят там нектар. Они настолько приближаются к середине цветка, что неизбежно касаются «дежурной» тычинки, то есть той, что открылась, и обмазываются пыльцой.
Помогает привлечь насекомых и нежный запах белого цветка. Однако аромат цветки издают лишь под теплыми лучами солнца, вечером, стоит насекомым-опылителям отправиться на отдых, запах исчезает. После стольких хитростей и усилий в круглой коробочке завязываются семена. Осенью она растрескивается на 4 части, стебелек колеблется, и при раскачивании мельчайшие семена высыпаются.
Белозор можно использовать в качестве бордюрного растения. В затененные уголки сада он добавит света: миксбордер будет выглядеть особенно нарядным во второй половине лета, когда раскроются трогательные цветки влаголюбивого обитателя природных ландшафтов.
М. МАЗУРЕНКО, доктор сельскохозяйственных наук