Цветоводы любят эту культуру за величественность, пышное и обильное цветение, неприхотливость к почве и условиям произрастания. На нашем юге травянистый гибискус считают чуть ли не эндемиком, хотя в культуру в России и впервые в мире его стали вводить лишь в середине прошлого века с легкой руки талантливого советского ботаника Ф.Н. Русанова. Он сумел создать ряд зимостойких форм с исключительно высокими декоративными качествами. В работе использовались североамериканские виды многолетнего травянистого гибискуса – теплолюбивый субтропический гибискус ярко-красный и два морозостойких, выдерживающих довольно суровые зимы с морозами до -30˚, гибискус болотный и гибискус вооруженный.
В последние несколько лет нашим цветоводам стали доступны и гибридные новинки с исконной родины этой культуры – североамериканского континента, где больших успехов в селекции травянистых гибридов добились братья Флеминги. Флеминг-гибриды, как правило, это исключительно красивые и здоровые растения с хорошей побегообразовательной способностью, сильной корневой системой, продолжительным цветением и большой устойчивостью к вредителям и болезням.
Новички-американцы также прекрасно растут и размножаются в наших условиях, как и русановские гибриды. При самом легком мульчировании отлично переносят зимы с морозами до -30˚. Превосходным качеством сеянцев гибридных гибискусов является особенность зацветать уже в год посева семян. По различным наблюдениям, до 70–80% сеянцев, завязавшихся от самоопыления, сохраняют форму и окраску цветка материнского растения. У остальных может меняться интенсивность окраски, а вот форма цветка и листьев, структура лепестков обычно наследуются и в остальных 20–30% случаев. Правда, для гарантированного получения всхожих семян нелишним будет дополнительное опыление цветков с помощью пуховок или мягких кисточек в ранние утренние часы.
Основу моей коллекции многолетних травянистых гибискусов составляют сейчас более 20 гибридных и эндемичных форм, как выписанных в свое время семенами из-за границы, так и приобретенных по обмену у отечественных цветоводов, а также более десятка уже своих элитных гибридных сеянцев. Есть в ней и обильно цветущие огромными бело-розовыми цветками (до 25 см) «карлики» высотой всего 60–80 см (в горшечной культуре 30–40 см) из популярной серии Луна, и двухметровые гиганты, сверху донизу увешанные темно-красными «тарелками». Различаются гибриды и формой цветка, структурой поверхности лепестков – гладкой, атласной и жатой, формой листьев – простых и «кленовых», цветом листьев и стеблей – от светло- до темно-зеленого и даже красно-коричневого.
Многолетние травянистые гибискусы неприхотливы, но лучше растут и развиваются на удобренной, влаго- и воздухопроницаемой почве нормальной кислотности. Местоположение – только солнечное. В засушливые периоды необходим обильный полив 1–2 раза в неделю. Положительно отзываются на листовые подкормки в первой половине лета. Болезней на них я не замечал. В условиях Кубани многолетние кусты начинают цвести в начале июля, сеянцы посева текущего года – в зависимости от сроков сева, обычно в конце июля. Продолжается цветение до морозов. Перед наступлением морозного периода побеги обрезают до высоты 20–30 см и окучивают. Нелишним будет и замульчировать слоем 10–15 см по периметру кроны кусты.
Размножают гибискус как делением куста, подобно травянистым пионам, так и семенами рассадным способом. Сеют в феврале-марте (желательно наклюнувшимися семенами), молодые растения высаживают в открытый грунт с окончанием морозного периода, оберегают их от возвратных заморозков. Низкорослые формы гибридного гибискуса отлично подходят для выращивания в различных контейнерах и служат оригинальным украшением для патио, зимних садов, альпийских горок.