Крупноцветковая и низкая
В любительском цветоводстве нашли применение несколько видов вербены, но самой популярной в декоративном садоводстве в настоящее время является вербена гибридная. Существует две ее разновидности – крупноцветковая, или мамонтовая, и низкая. Это сложный гибрид, и потому окраска цветков отличается большим разнообразием. Можно подобрать для своего сада гибриды с белыми, красными, желтыми, розово-малиновыми, небесно-голубыми, сиреневыми и фиолетовыми цветками.
Высота растений вербены составляет 20–50 см, стебли прочные, опушены жесткими волосками, листья продолговатые, зубчатые, рассеченные, иногда цельные. Душистые цветки собраны в колосовидные щитки.
Вербена требовательна к теплу и свету, хорошо растет на солнечных местах, но выносит и полутень. Предпочитает богатые, легкие, нейтральные почвы. На чрезмерно удобренных влажных почвах формирует мощное, хорошо облиственное растение, но цветет слабо. Нарядная пора растения длится с июня до сильных холодов, так как легкие заморозки ему не страшны. Увядшие соцветия нужно регулярно удалять, чтобы продлить цветение и вернуть растению опрятный вид.
Семенами и черенками
Раннее цветение вербены можно получить, если выращивать ее через рассаду. Посев семян проводят в марте в легкую плодородную почву. Ящики или горшки наполняют грунтом, проливают водой и, когда она впитается, семена раскладывают на поверхности почвы, не заделывая их. Посевы накрывают бумагой или темной пленкой.
Всходы появляются через 5–7 дней, иногда этот процесс затягивается на две недели. Ускорить его можно, если поставить рассадные емкости в теплое место и поддерживать почву во влажном состоянии. При температуре 25–28° семена прорастают через 3–5 дней.
С появлением всходов ящички переставляют в более прохладное место и сводят полив к минимуму. Через две-три недели после появления всходов проводят пикировку и в дальнейшем своевременно поливают рассаду.
В конце мая растения вербены можно высаживать на постоянное место – в цветники или контейнеры. Вытянутую рассаду и ампельные сорта вербены при посадке нужно прищипнуть над пятым настоящим листом, чтобы стимулировать образование боковых побегов. Растения высаживают на расстоянии 20–30 см в лунки, залитые водой, что называется, в грязь: попадая в такие условия, рассада хорошо приживается.
После посадки растения мульчируют перегноем или торфом. Если почвы бедные, то через две недели проводят подкормку полным минеральным удобрением, в составе которого присутствуют микроэлементы, особенно важно наличие в нем железа.
Размножать вербену можно вегетативно, используя для этого черенки длиной 5–6 см, которые нарезают с хорошо развитого растения. Этот посадочный материал высаживают для укоренения в емкости с песком или торфом. Правда, в домашних условиях сделать это непросто, так как с осени до весны следует сохранить маточное растение, а в марте брать с него черенки.
В кашпо и на клумбах
Вербену широко используют в оформлении садов, парков, балконов, из нее создают одно- или многоцветные клумбы или массивы на газоне. Компактные сорта высаживают в рабатки и бордюры, ампельные – в подвесные кашпо. С помощью вербены можно хорошо украсить сухие, открытые участки сада.
В Государственный реестр селекционных достижений включено 4 сорта вербены – Маруся, Мурзик, Розовый жемчуг, Созвездие Гончих псов. Современные сорта низкорослой вербены формируют компактные кустики, которые хорошо ветвятся и обильно цветут.