Меню
календарь садовода
sotki.ru / Готовим на даче / Карельская калаладика

Карельская калаладика

Татьяна Бодябина
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Это запеканка из картофеля, сельди и свинины с яйцами и молоком. Такое сочетание может привести в недоумение даже повидавшего виды гурмана.Но если вы готовы к экспериментам, то уверяю, калаладика станет одним из ваших любимых блюд.

Это блюдо необычно и для самих карел, потому что мясо они ели крайне редко. Да и сейчас отдают предпочтение рыбе. 

Потребуется: картофель – 1 кг, филе свежей или соленой сельди – 5 шт., репчатый лук – 2 шт., жирная свинина – 300 г, молоко – 0,5 л, яйца – 4 шт., мука – 1 ст. ложка, сливочное масло – 2 ст. ложки, черный молотый перец и соль – по вкусу.
 

Приготовление:
 
1. Смажьте широкую форму средней высоты растительным маслом и выкладывайте слоями: нарезанный кружками картофель, кусочки филе сельди, порезанный четвертинками колец лук, снова картофель, отбитую и порезанную на ломтики свинину, лук, картофель. Верхний слой картофеля должен быть чуть ниже бортика формы.
 
2. Сбрызните запеканку растопленным сливочным маслом и запекайте в духовке при температуре 200° в течение 30–40 минут.
 
3. Затем залейте горячую запеканку смесью из молока, яиц, муки и специй и снова поставьте в духовку на 20 минут. Если вы используете соленую селедку, то солить слои не нужно, достаточно посолить молочно-яичную смесь.
 
4. Выключите духовку и, не вынимая запеканку, дайте ей постоять полчаса. Подавайте на стол в форме и раскладывайте по тарелкам большой плоской ложкой.
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода