Меню
календарь садовода
sotki.ru / Готовим на даче / Татарский зурбэлиш

Татарский зурбэлиш

Татьяна Бодябина
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Зурбэлиш – закрытый пирог с картофельно-мясной начинкой, которая во время выпекания заливается бульоном и получается сочной и густой. На его приготовление уходит почти три часа, поэтому это блюдо каждодневным не назовешь.
 Этот пирог  идеально подходит для праздничного ужина, особенно если хочется удивить гостей кулинарным шедевром.
 
Потребуется: 
 
Ингредиенты для теста – 100 г сливочного масла, 280 г кефира, 1 яйцо, 700 г муки пшеничной высшего сорта, четверть чайной ложки соли. 
Начинка: 1 кг говядины и 0,5 кг жирной утятины или 1,5 кг баранины, 1,5 кг картофеля, 3 средние луковицы, соль, перец, лавровый лист, укроп – по вкусу. Потребуется также 1 яйцо, 2 ст. ложки молока, 50 г сливочного масла.
 
Приготовление: 
 
Смешайте в широкой миске взбитое с солью яйцо, растопленное сливочное масло, добавьте небольшими порциями просеянную муку. Руками вымешайте
 тесто в течение 15 минут, оно должно получиться мягким и не прилипать к рукам. 
 
Накройте миску с тестом чистым льняным полотенцем и дайте «отдохнуть» не менее 1 часа.
 
Очищенный картофель нарежьте кубиком в 1 см, мясо порубите очень мелко, с горошину, лук покрошите почти в труху. Перемешайте, посолите, поперчите и добавьте разломленный на несколько частей лавровый лист и мелко нашинкованный укроп. 
 
Разделите тесто на две части: одна часть должна быть в 4 раза больше другой. От большей части отщипните кусочек теста величиной с грецкий орех – это будет пробка для горшочка из теста.
 
Затем возьмите невысокую круглую форму диаметром 25–30 см с несъемными бортиками. Раскатайте большую часть теста так, чтобы края из формы свисали на 3–5 см. 
Выложите тесто в форму и равномерно распределите его.
 
Выложите начинку на тесто, выровняйте, закройте свисающими краями, крепко защипывая их вокруг начинки. Должен получиться большой горшочек из теста с начинкой.
 
Оставшийся кусок теста раскатайте диаметром чуть большим, чем открытая часть пирога, накройте ее получившейся лепешкой как крышкой и защипните тесто на стыках. В центре ножницами или ножом проделайте небольшое отверстие и накройте его шариком из отложенного кусочка как пробкой. 
 
Смажьте зурбэлиш смесью яйца и молока и выпекайте в прогретой до 180˚ духовке в течение 1 часа 15 минут. Дверцу ни в коем случае не открывайте. 
Достаньте пирог, аккуратно поддевая ножом, снимите пробку и в отверстие налейте теплый говяжий или куриный бульон, пока он не начнет выливаться через край. Пробку из теста отложите, пирог накройте фольгой и поставьте в духовку еще на 1,5 часа. 
 
Готовый пирог обильно смажьте растопленным сливочным маслом, накройте фольгой, укутайте и оставьте на пару часов настаиваться. Затем разверните пирог, закройте отверстие пробкой из теста, снова смажьте маслом и поставьте в нагретую духовку на 15 минут. 
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода