Меню
календарь садовода
sotki.ru / Ландшафт, дизайн / На маленьком участке: садик в восточном стиле
архив редакции
архив редакции

На маленьком участке: садик в восточном стиле

Ольга Воронова
садовый дизайнер, телеведущая, член Международной Ассоциации Дизайнеров Интерьера (IIDA).

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
Участок в три-четыре сотки большим не назовешь, и все же его можно сделать очень уютным. Хороший вариант обустройства не слишком просторной дачной территории – восточный стиль.

На небольшом, не более шести соток, незатененном участке можно устроить интересный садик. Отличительная черта восточного стиля – наличие внутреннего дворика, закрытого со всех сторон. И если такого дворика нет, придется придумать, где его организовать, сказать точнее – очень важно правильно расположить садик. Подойдет, к примеру, место между домом и летней кухней. В восточном саду предполагается много мощеных дорожек, площадок и подиумов. Причем дорожки предпочтительнее прямые, а площадки – круглые и диагональные.

Натуральный камень и цветная тротуарная плитка великолепно подходят для мощения «восточного дворика». Можно вписать в этот стиль элементы мозаики, используя кусочки керамики, крашеную гальку и даже старую битую посуду. Цветовая гамма в восточном стиле отличается яркостью, насыщенностью, и «перебор» здесь только приветствуется.

Дом и все постройки на участке должны вписываться в общий стиль, поэтому предпочтение надо отдать светлым тонам, и хотя бы где-то использовать белый цвет. В планировке участка в восточном стиле можно применять принцип симметрии, к примеру когда приходится разрабатывать расположение цветников.

Великолепно вписываются в восточный стиль изделия из кованого металла: скамейки, решетки, перголы, круглые садовые столики, особый шик – если столешницы выложены кусочками керамики. Керамикой можно украсить и цветочные контейнеры. Уместны в этом стиле садовые фигурки (гномы и всевозможные пластмассовые зверушки исключены).

Садовые светильники и переносные подсвечники – кованые или под ковку. Крохотные водоемы круглой формы – важная особенность восточного стиля. Располагают их в центре внутреннего дворика. Модная фишка – фонтанчик-водопад на кирпичной или 

бетонной стене. Непременные составляющие восточного стиля – перголы и шпалеры для вьющихся растений. Беседки-шатры дополнят восточный эффект садика.

Растений, которые подчеркнут восточный стиль, очень много. В основном это красиво цветущие декоративные культуры. Великолепно впишутся в этот стиль плодовые деревья – яблоня, груша, вишня и другие. Кустарники – шиповник, айва японская, чубушник, вейгела, розы, гортензии, спиреи и другие – также добавят восточную нотку в облик маленького сада. Не обойтись тут и без огородика: здесь уместны пряные растения (достаточно двух-трех видов) и овощные культуры (предпочтительнее тыквенные).

Весной восточный сад должны украшать тюльпаны, летом – пионы, маки, ирисы, лилии, лилейники, ближе к осени – хризантемы. Из однолетников красоту «Востока» подчеркнут агератум, астры, гайлардия, георгины, гипсофила, гладиолусы, лаватера. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода