Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Дачные Мурки: что делать, если появились котята?

Дачные Мурки: что делать, если появились котята?

Зинаида Ухличева
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Летом садовые участки превращаются в настоящее кошачье царство. На каждом участке мяукают городские мурки, на лето ставшие дачными жителями. И все бы ничего, но одна моя знакомая, поднявшись в конце сезона на облюбованный кошкой чердак, обнаружила там не только своего питомца, но и щедрый приплод. Что делать с такими незапланированными котятами?

Нулевой этап. Не допустить

Уж сколько раз твердили миру, что на участок нужно вывозить только кастрированных котов и стерилизованных кошек. И не потому, что в противном случае вас придется возиться с котятами. По статистике, 8 из 10 укрывшихся в неизвестном направлении животных, - не стерилизованы. Душа котиков требует приключений – и найти хвостатого любимца получается не всегда.

Кошка перед выездом на дачу должна быть подготовлена: поставлены прививки от инфекционных заболеваний (кальцивироза, инфекционного ринотрахеита, кошачьей чумки), от бешенства и лишая. Если вы хотите стерилизовать кошку, то вывозить ее на дачу можно только после того как полностью заживут швы – через три недели. А вот если сроки упущены, а ехать вместе с котейкой на дачу все-таки нужно, можно попробовать гормональные препараты (их вам посоветуют в клинике). Вот только не все кошки их хорошо переносят, да и обойдется это все-таки дороже операции.

Но что же делать, если за кошкой не уследили, и она успела принести котят. Если в ваших планах нет скромного кошачьего питомника на десяток-другой морд, придется изобретать разные способы.

Раздать по знакомым

Если это ваше первое путешествие на дачу с кошкой, есть шанс, что у вас – куча знакомых, которые просто жить не могут без домашнего питомца – просто еще об этом не знают. Ваша задача – осчастливить их своим звонком и среди всех еще «неокотившихся» приятелей выбрать самую достойную кандидатуру. В первый раз двух-трех-четырех котят раздать получится очень легко. Но не обольщайтесь – дальше будет сложнее.

Пристроить через соцсети

И вот все родные, друзья и друзья друзей осчастливлены. Обрадованы и вы – новой партией котят. Если вы не решили вопрос со стрелизизацией Мурки, придется призвать на помощь всю фантазию. Берете хороший фотоаппарат или человека, который умеет обращаться с техникой, или и то, и другое – и делаете фотопортреты ваших хвостатых пасынков.

Чем милее, тем лучше – в лопухах, одуванчиках, с бабочками, птичками, рыбками. Теперь призываем писательский талант: про каждого котенка надо написать пару нешаблонных теплых слов. Характер, внешность – и хвалите без всяких зазрений совести. Нагуляла Мурка с деревенским котом – хорошая генетика, врожденный иммунитет и охотничий азарт. Сходила кошка к породистому соседу – все тот же список, но с другими нюансами. Если вы не стерилизуете свою кошку, к пятому выводку сможете претендовать на лавры Толстого или Горького. Кстати, о нем: неплохо бы добавить, какая горькая участь ждет котеек, если их никто так и не заберет. Чтобы все как у Максима Алексеевича – в лучших традициях соцреализма.

Чтобы о вашем объявлении узнали как можно больше френдов, устройте конкурс с перепостом. Только про приз не забудьте.

Расскажите соседям

Маловероятно, что в вашем садовом обществе кто-то захочет взять котеночка – фактически каждый дачник сталкивается с проблемой незапланированного приплода. А вот в городе ваши шансы повышаются в разы. Распечатайте подготовленную для соцсетей историю с фотографией котенка на цветном принтере – и расклейте по району. Есть одна хитрость – клейте как можно ниже, чтобы фотография была на уровне детских глаз. Взрослые вряд ли захотят увеличения хлопот, а вот дети вряд ли устоят перед маленьким хвостатым комочком.

Фиаско. Приют

Ну вот – не согласились знакомые, не помог интернет и объявления. Что остается делать осенью? Отдать котов в приют или любую благотворительную организацию, которых, к счастью, сейчас много. Созвонитесь с ними и честно расскажите о своей проблеме. Может быть, какой-то ребенок мечтает именно о таком котейке, которого вы, по незнанию, можете оставить на даче. И сразу нужно сказать: если у собак есть хотя бы призрачный шанс пережить зиму, то кошки обречены. Им без нас не выжить.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода