Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Итоги огородного сезона 2016: капуста
капуста белокочанная F1 Дюма
капуста белокочанная F1 Дюма

Итоги огородного сезона 2016: капуста

Анастасия Лебедева
кандидат с.-х. наук, овощевод, селекционер, автор сортов тыквенных культур

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
Уходящий сезон выдался непростым, летние месяцы были жаркими, с обильными дождями. Какой урожай капусты удалось вырастить?

 Для капусты влажное и прохладное начало вегетации, обильные дожди летом способствовали не только хорошему приживанию рассады, но и наливу 

полновесных кочанов. Приходилось лишь чаще рыхлить тяжелые суглинки, да подкармливать растения. Зато сэкономили на поливе, изредка в жаркие дни увлажняли почву и приземный слой воздуха дождеванием.

Перед завязыванием кочанов капусты растения опыливали золой, смешанной с табачной пылью, от крестоцветных блошек. Бабочек совки и белянки отпугивали вертушками из пластиковых бутылок, а немногочисленных гусениц собирали вручную.

Первые кочаны белокочанной капусты гибрида F1 Дюма и сорта Июньская срезали в начале июля. В августе порадовал нас хорошим урожаем гибрид F1 Колобок. Кочаны у него округлые, плотные, отличные в засолке и хранятся хорошо, до 4 месяцев. В середине июля срезали брокколи гибридов F1 Корвет и F1 Лазарь. Осенью удовольствие получили от кольраби Гигант, отдельные стеблеплоды к осени достигли 2 кг. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода