Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Как решить проблему с муравьями

Как решить проблему с муравьями

Собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Муравьи приносят много забот дачникам. Как избавиться от муравьев? Случается, что дачники и муравьи мирно сосуществуют,не доставляя хлопот, и вдруг что-то происходит...

Муравьи сами по себе не вредят растениям, но разводят тлю, а также устраивают свои жилища в самом неподходящем, с точки зрения садовода, месте. Чаще всего наши дачники  из группы «Школа садоводов Андрея Туманова» предлагали использовать инсектициды, разрешенные для борьбы с муравьями в личном подсобном хозяйстве, – «Муравьед», «Гром-2» и аналогичные средства. Также в ход у садоводов идут инсектициды, предназначенные для борьбы с другими насекомыми, досаждающими нам в быту. Например, «Фенаксин», предназначенный для истребления тараканов, клопов, блох и мух, часто используют против муравьев. Он содержит синтетический инсектицид из группы пиретроидов и борную кислоту. Следует отметить, что препарат представляет опасность для полезных насекомых, в саду его нужно применять с осторожностью.

Предлагались домашние средства – сода, зола, нашатырный спирт, содержимое ночной вазы, березовый деготь. Татьяна Смирнова посоветовала следующий рецепт: смешайте шампунь, подсолнечное масло с запахом (нерафинированное) и уксус в равных долях, полстакана смеси разведите в 1 л воды и струей из опрыскивателя обработайте места скопления муравьев.

Несколько садоводов рекомендовали использовать свежие или сухие дрожжи, чтобы муравьи ушли с насиженного места. Дрожжи, попадая внутрь муравейника, портят пищевые запасы семьи.

Наиболее оригинальный способ предложили Галина Войшнис (Никифорова) и Евгения Долгова (Хомяк): посыпать грядку и пути движения муравьев пшеном. Как говорят очевидцы, муравьи уходят. Возможно, этот народный рецепт иногда работает.

Новое средство, активно продвигаемое в сети, – кукурузный глютен, который предлагается как универсальный препарат против сорняков, вредителей и болезней. Отзывов о нем от наших дачников пока нет, но было бы интересно узнать, помог ли сложный белок (клейковина) одной из зерновых культур решить все садовые проблемы.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода