Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Обмен опытом / Копать или не копать?
всходы непаханного картофеля радуют
всходы непаханного картофеля радуют

Копать или не копать?

Оксана Мельникова, г. Новодвинск
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Земляные работы, наверное, наиболее трудоемкие в дачном хозяйстве. Особенно если копать два раза в год – весной и осенью. Мы так и делали более 15 лет. Не каждый мужчина с восторгом относится к ручной перекопке, а для женщины это, безусловно, тяжелый процесс. После таких подвигов и руки ломит, и спина болит.
В последнее время в дачной литературе все чаще встречается мысль о вреде перекопки огородной земли. Вот и я решила облегчить свою «лопатную» повинность. 
 
Посеяла сидераты, потом скосила их плоскорезом и оставила зеленую массу тут же на поверхности земли под зиму. По совету специалистов ничего не закапывала и не перекапывала. Весной прошлась плоскорезом по этому участку (также не 
перекапывая), прорыхлила землю на глубину 5–7 см и посадила картофель. Надо сказать, что земля у нас глинистая и, слежавшись за зиму, она с трудом поддавалась плоскорезу и тем самым уже внушала сомнения в эффективности такой агротехники.
 
Но всходы меня порадовали, зеленая масса наросла внушительная, помогли частые дожди. Однако осенью урожай меня огорчил. В среднем под кустом было 5–6 небольших картофелин, тогда как урожай по традиционной (перекопочной) системе был выше.
 
Возможно, под такую агротехнику не подошел тип почвы (суглинок) или помешал наш капризный северный климат. Возможно, на эксперименты надо потратить не один сезон и проверить не один сорт картофеля или нужно менять местоположение экспериментального участка… В общем, на этом мои эксперименты закончились.
 
Однако зерно «революции» уже попало в мои мысли, и я все-таки решила как-то облегчить свои земляные работы. Во-первых, заменила лопату на вилы, они легче. Во-вторых, начитавшись о вреде переворачивания пласта земли при перекопке, я его решила не переворачивать. И получилась следующая техника: 
1. Втыкаю вилы в землю «на штык».
2. Опускаю черенок по-направлению к земле (на себя).
3. И тут же, не вынимая вил из земли, в обратную сторону (в исходную позицию).
Землю с вилами не поднимаю над поверхностью земли. Принцип такой копки немного схож с работой «чудо-лопаты». Расстояние между рядами копки беру около 30 см, это не вызывает напряжения. 
 
На нашей глинистой почве при копке образуются комья, которые, впрочем, без особых усилий разравниваются граблями. Получается очень рыхлая, мягкая земля. Конечно, обрабатывать нужно просохшую после схода снега землю.
 
Отмечу, что после копки таким методом не болят спина и руки, ведь я совсем не делаю усилий и не поднимаю землю. Участок можно пройти достаточно быстро. Обрабатываем землю мы только весной.
 
Думаю, такой метод больше применим на давно освоенной земле с минимумом многолетних сорняков, так как корневища сорных трав таким способом не выберешь. К тому же по периметру картофельных делянок я все-таки прохожу с лопатой и тщательно выбираю корневища лопуха и других сорняков (на обочинах они растут особенно охотно). Заметила, что количество многолетних сорняков год от года не возрастает.
 
Таким способом я обрабатываю землю уже четвертый год. Не скажу, что произошло значительное увеличение урожайности, она держится примерно на одном уровне. А если так, то зачем тратить больше усилий, чтобы получить такой же результат?
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода