Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Обмен опытом / Кукуруза сладкая в средней полосе
Кукуруза сладкая в средней полосе
Кукуруза сладкая в средней полосе

Кукуруза сладкая в средней полосе

Собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
В южных регионах России вряд ли можно найти землевладельца, который бы не выращивал кукурузу. Очень привлекательно это растение своими пищевыми, кормовыми и лекарственными свойствами. В Нечерноземье также можно успешно выращивать эту культуру.

На своих подмосковных сотках я ежегодно нахожу место для выращивания 20–35 растений кукурузы. В прошлом году она росла у меня между двумя грядками земляники. С 20 растений в августе-сентябре собрал 45 початков в молочно-восковой спелости (при надавливании зерно выделяет загустевшую тестообразную массу).

Важно правильно сварить початки: на дно кастрюли кладут кукурузные обертки, на них укладывают початки, ими же укрывают верхний слой. Заливают чуть подсоленной водой и на малом огне кипятят 3–4 часа. Сваренные таким образом початки имеют оригинальный вкус.

Опасение, что в условиях средней полосы кукуруза не успевает созреть, не обоснованно. Ведь нам не нужно получать зрелое зерно (хотя и его можно вырастить). В этой зоне кукурузу следует выращивать для получения початков молочно-восковой или молочной спелости, или даже только для получения кукурузных столбиков и рылец – ценного лекарственного сырья.

О том, что кукуруза – признанный лидер среди выращиваемых человеком растений, свидетельствует тот факт, что по посевным площадям она занимает второе место в мире, уступая первенство лишь пшенице.

Справка

  Культура эта возделывалась человечеством за 3000 лет до нашей эры. В начале  ХVI века сведения о ней проникли в Европу после путешествия Колумба в  Америку, и вскоре народы   Старого света оценили ее достоинства. В России  кукуруза появилась сначала на полях крестьян Северного Кавказа, Грузии, Украины, Молдавии, Средней Азии, а в ХIХ веке ее уже   начали возделывать в Орловской, Калужской, Тульской губерниях, Нижнем Поволжье. В середине ХХ века она стала "королевой полей", которую после шумного возвеличивания в 60-х   годах пытались свергнуть с престола.

Кукуруза менее требовательна к плодородию почвы, чем другие зерновые культуры. В северных районах хорошо удается при известковании и удобрении и на подзолах, осушенных торфяниках, если грунтовые воды не близко от поверхности. Предпочитает, конечно, черноземы, суглинки, супеси, наносные земли речных пойм. Ее корень способен углубляться в почву на 1–2 и более метров.

Для садоводов и огородников эта культура ценна и тем, что ее мощная корневая система (от основного отходят боковые, образующие в большом количестве корни третьего порядка, длина которых достигает 0,3–0,5 м) обогащает почву органикой. Вес корневой системы в сухом виде достигает 12–15% веса всего растения, а это значит, что после возделывания кукурузы в среднем на 1 кв. м остается почти 0,5 кг органики в сухом виде. Кроме того, отмирая, разветвленная и глубокая корневая система создает в почве ниже того слоя, что мы ежегодно перекапываем, канальчики, по которым в почву легче проникает воздух, почва лучше прогревается, в результате в толще ее активнее развиваются различные полезные микроорганизмы. При этом корни выделяют органические кислоты, которые вступают во взаимодействие с почвенными минералами, находящимися в глубине, и переводят фосфор из труднодоступных фосфатов в доступную для питания растений форму.

После компостирования или скармливания этой культуры скоту и использования его навоза в качестве удобрения поверхностный слой почвы обогащается также доступным фосфором. Естественно, корни и стебли кукурузы возвращают почве и другие важные для питания растений элементы: азот, калий, магний и др. Так кукуруза, улучшая почву, играет важную роль среди растений, выращиваемых на участке.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода