Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Обмен опытом / Шефердия – находка для сада
Шефердия серебристая куст
Шефердия серебристая куст

Шефердия – находка для сада

Николай Покора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
В России шефердию стали культивировать сравнительно недавно. Появилась она в стране благодаря И. Мичурину. Свое название род шефердия получил от заведующего в XVIII веке Ливерпульским ботаническим садом – Джона Шеферда. Но еще задолго до этого шефердия была известна индейцам Американского континента. Они использовали ее ягоды для консервирования мяса бизона.

Кроме официального названия у шефердии еще много других обозначений: американская облепиха, мыльная ягода, ягода бизона, кроличья ягода, смородина Небраски. А у нас ее часто называют красной облепихой.

Существует 3 известных нам вида шефердии:

  • шефердия круглолистная,
  • шефердия канадская
  • шефердия серебристая.

У нас на даче мы имеем дело с шефердией серебристой. Это самый распространенный ее вид. По весне она цветет мелкими желтыми цветочками. 

Важно!      Съедобными считаются ягоды шефердии серебристой, их употребляют в пищу. Плоды шефердии канадской, хоть и съедобны, но имеют горьковатый вкус, а плоды шефердии круглолистной в пищу не употребляют.

Лечебные и кулинарные свойства ягод

Ягоды шефердии серебристой по своим целебным свойствам похожи на ягоды облепихи, причем витамина С в них в несколько раз больше. Но употреблять их в очень больших количествах нельзя, так как они содержат в незначительном количестве алкалоид тетрагидрогармол, вызывающий расстройства психики. От горсти ягодок приятного вкуса, конечно, ничего не будет, но много есть не стоит. Плоды обладают противовоспалительными, кровоостанавливающими, желчегонными и мочегонными свойствами.

Собирать их можно в ноябре с появлением первого снега, именно тогда они достигают полной технической спелости. Я люблю есть шефердию в свежем виде, но также и делаю из не заготовки. Часть ягод замораживаю для морса и компота, другую часть пускаю на джем и варенье. Джем из шефердии напоминает желе из красной смородины, но имеет не такую выраженную кислинку. Можно даже не заготавливать ягоды впрок – они держатся на ветках в течение всей зимы.

Шефердия хорошо смотрится в качестве живой изгороди. Ее листья темно-зеленого цвета с серебристым отливом по своей форме и виду напоминают листочки ивы, а зимой красные ягодки являются настоящим украшением. Шефердия – настоящая королева сада, она легко переносит и засухи, и сильные морозы, нетребовательна к составу почвы. Никаким болезням и вредителям она также не подвержена.

Тонкости выращивания

Растение идеально для выращивания в средней полосе. В поливе кустарник практически не нуждается, излишняя влага только способствует подгниванию корней. При высаживании новых саженцев делают ямы поодаль от протекающих грунтовых вод глубиной 50–60 см. Расстояние между соседними саженцами должно составлять 1,5–2 м. Саженцы необходимо присыпать грунтом, обильно смешанным с перегноем, сверху замульчировать торфом или перегноем. Никакие другие подкормки больше не нужны, так как растение самостоятельно обеспечивает себя азотом по аналогии с бобовыми. Если рядом растет облепиха, не беспокойтесь – переопыления не будет. Вокруг молодой шефердии нужно периодически рыхлить почву на глубину 6 см. Чтобы собрать больше ягод и сэкономить время, можно расстелить под кустами полотняный материал и просто отряхнуть ветки. С одного взрослого дерева я собираю около 12 кг ягод.

Размножается шефердия семенами, корневыми деленками и черенкованием.  Черенки я заготавливаю весной, отрезая молодые зеленые стебли длиной 15–20 см. Растение двуполое, отличается признаками цветения, поэтому собираю черенки с обоих полов. Отправляю их на укоренение в питательный грунт и обрабатываю стимуляторами роста. Семена шефердии получаются из зрелых плодов, я их высеваю в плодородный грунт в середине осени, посевы накрываю опавшей листвой и агроволокном, чтобы они перезимовали в грунте. Весной появятся первые всходы, которые нужно пропалывать и удобрять. За 2 года растение из семян наберет силу, и тогда можно будет высадить его в другое место. Плодоношение начинается только на третий год, но отличается высоким обилием урожая.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода