Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Обмен опытом / Сорняки-долгожители

Сорняки-долгожители

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Все сорняки, развивая, как правило, мощную корневую систему, поглощают из почвы огромное количество влаги и питательных веществ, резко ухудшая условия жизни культурных растений.

Кроме того, затеняя почву, они снижают ее температуру, что в условиях средней полосы и более северных районов России вызывает резкое ослабление деятельности почвенных микроорганизмов. В результате замедляются процессы разложения органического вещества, ухудшается снабжение выращиваемых культур питанием, увеличивается вероятность развития грибных заболеваний, размножения слизней и других вредителей.

Установлено количество сорняков, при котором уже ощущается экономический урон, снижается урожайность и качество продукции, увеличивается вероятность излишнего накопления нитратов. Для овощных культур, например, такой вред наступает при наличии на 1 кв. м 1–3 многолетних и 5–15 однолетних сорных растений.

Трудность борьбы с сорняками в том, что большинство их очень плодовиты, а семена способны сохраняться в почве много лет (например, у вьюнка полевого – до 50). Кроме того, этот вид и многие другие способны размножаться вегетативным путем, то есть частями растений или корневищами.

Звездчатка средняя (мокрица) имеет очень слабый ветвистый стебель, лежащий на земле или слегка приподнятый. На плодородных и увлажненных почвах создает плотные кусты, сплошь закрывая почву. Обладает большой живучестью, на влажной почве части растений легко приживаются.

У вьюнка полевого стебли могут быть длиной до 2 м, а главный корень способен проникать на глубину до 1,5–2 м, образуя множество побегов. Встречается повсеместно, засоряет все культуры, обвивая растения.

Конечно, можно избавиться от этих злостных сорняков, применив сильнодействующий гербицид «Раундап». Однако на садовом или приусадебном участке следует отдать предпочтение агротехническим мерам борьбы с сорняками, основанными на знании их биологии.

Важно своевременно и качественно проводить все работы по уходу за культурными растениями, соблюдать плодосмен (севооборот). При правильном выполнении этих мероприятий через 2–3 года удается резко сократить количество сорняков. Полностью избавиться от них практически невозможно. Их семена, хранящиеся в почве десятки лет, имеют особенность прорастать не сразу все в один год, а постепенно – через 2 и более лет. Так, семена вьюнка полевого, попавшие в почву, могут давать всходы на протяжении 50 лет.

Поэтому главная мера борьбы с сорняками регулярное уничтожение их, причем обязательно до образования семян.

Следует регулярно осматривать участок. Ведь вьюнок полевой, мокрица, да и другие сорняки способны "скрываться" под кустами ягодников. И везде их надо находить и уничтожать. Мокрица за сезон способна дать семена несколько раз. Ее надо каждый раз вырывать или выпалывать, и обязательно все растения удалять с грядки. Вьюнок полевой желательно не вырывать, а подкапывать как можно глубже лопатой. Когда вы рукой тянете за его стебель, то корни со спящими почками поднимаются выше и таким образом ускоряется образование нового растения. Кроме того, на оторванном корне в почве формируется несколько ответвлений и вместо одного растения появляется на поверхности несколько. Конечно, подкопать лопатой вьюнок можно далеко не везде. В таком случае используют мотыгу. После уборки выращиваемых растений, грядку перекапывают на полный штык лопаты (если позволяет толщина плодородного слоя), тщательно выбирают все части сорняков. В случае появления поздней осенью новых растений их следует обязательно уничтожать.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода