Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Сухофрукты: проверяем качество

Сухофрукты: проверяем качество

«Спрос» – электронный журнал для потребителей
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Продлить срок хранения сухофруктов, придать им аппетитный вид можно различными способами. Производители продуктов питания обычно для этого используют консерванты. И многие из них для человека небезопасны.

Курага

Чаще других при изготовлении продуктов питания производители применяют сорбаты (Е200–Е209), бензоаты (Е210–Е219) и диоксид серы (Е220). Последний, кстати, применяется при сушке кураги, но это вещество – сильный аллерген, значит, его количество в продуктах питания не должно превышать предельно допустимые нормы.

Без преувеличения курагу можно назвать королевой сухофруктов – она и на вид красива, и необычайно полезна. Не спешите радоваться, покупая этот ценный продукт. Журнал «Спрос» выяснил, чем платят потребители за привлекательный внешний вид кураги. Оказалось – не только деньгами.

В тесте приняли участие 10 образцов, 8 из них приобретены в сетевых супермаркетах, 2 – на рынках г. Москвы. В числе магазинных оказались торговые марки BILLA, Kurme, 

MIX BAR, VIVA NUT, «Красная цена», «Первым делом», «Перекресток», «Семушка». На Измайловском рынке куплена узбекская курага, на рынке у станции метро «Теплый Стан» – турецкая. При выборе образцов основное внимание уделялось внешнему виду, поэтому приобретена самая аппетитная.

В лаборатории курагу проверили на содержание консервантов (диоксид серы, сорбаты и бензоаты), на наличие бактерий группы кишечной палочки, дрожжей, плесени и другой микрофлоры, а также на количество влаги.

Консервант диоксид серы обнаружен во всех проверенных образцах – и магазинных, и рыночных.

Оба образца кураги с рынков содержат большое количество диоксида серы: в рыночном образце из Теплого Стана он превышает предельно допустимый уровень (108% от ПДУ), а курага, купленная на Измайловском рынке, почти вплотную подходит к предельно допустимой границе (98% от ПДУ). Среди магазинной кураги больше всего этого вещества оказалось в продукции торговой марки VIVA NUT (106% от ПДУ). Причем на упаковке данный ингредиент даже не упомянут. Меньше всего диоксида серы оказалось в образцах Kurme (37% от ПДУ) и «Семушка» (40% от ПДУ).

В кураге Kurme присутствуют также сорбаты (35% от ПДУ). Если учесть, что в ней присутствует диоксид серы, то суммарно она не самая «чистая».

По содержанию влаги только три образца уложились в норму: «Перекресток» (15,6%), рыночная курага, приобретенная на рынке у метро «Теплый Стан» (18,8%), и «Первым делом» (19,6%). Остальные перешагнули допустимый рубеж 20%. Наибольшее количество влаги оказалось в кураге «Красная цена» (28,4%) и MIX BAR (31%).

Технический регламент не обязывает производителей указывать страну происхождения сырья, из которого сделаны сухофрукты, поэтому потребителям не всегда известно, где выращены абрикосы, ставшие курагой. Среди проверенных магазинных образцов эта информация присутствует на упаковках кураги Kurme (Турция), BILLA и «Семушка» (сделаны из таджикских абрикосов).

Вся проверенная курага безопасна по микробиологическим показателям: бактерии группы кишечной палочки, дрожжи и плесени в ней не обнаружены, количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов в норме.

Чернослив

 Главная цель исследования чернослива – проверить продукт на содержание консервантов. В целом участники теста показали достойный результат. Бензоаты в черносливе не обнаружены. Сорбаты присутствуют во всех проверенных образцах, но они ниже нормы (до 1000 мг на 1 кг). Правда, производители VIVA NUT и «Первым делом» не указали эти вещества на этикетках, хотя по закону обязаны это делать.

Самое низкое содержание сорбатов оказалось в черносливе из Узбекистана, купленном на Измайловском рынке, и в образце «Семушка». Больше всего этих консервантов обнаружено в продукции торговых марок BILLA, «Первым делом» и в черносливе, приобретенном на рынке у станции метро «Теплый Стан». Тем не менее они не вышли за пределы нормы, поэтому безопасны.

Не менее важный показатель качества чернослива – влажность продукта. Согласно ГОСТу 32896-2014 «Фрукты сушеные. Общие технические условия» она не должна превышать 25%, иначе покупатель переплачивает производителю за воду. Кроме того, влага создает благоприятные условия для развития плесени. Экспертиза выявила, что все образцы, купленные в магазине, более «мокрые», чем положено по стандарту. Аутсайдерами стали VIVA NUT (31,5%) и «Семушка» (31,2%).

Рыночный чернослив вписался в требования ГОСТа: влажность приобретенного на Измайловском рынке составила 19,3%, а чернослива из Теплого Стана – 23,3%.

Более подробно читайте на сайте журнала «Спрос»

От редакции газеты «Ваши 6 соток»:

Конечно, вырастить и заготовить в домашних условиях курагу и чернослив в большинстве регионов нашей страны невозможно. Однако дачникам под силу высушить плоды из своего сада – яблоки, груши, шиповник, сливу и другие. И это гораздо безопаснее, чем приобретенные «полезные» южные сухофрукты с привкусом «химии». 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода