Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Торфяные таблетки для рассады: опыт садоводов
фото Людмилы Малышевой
фото Людмилы Малышевой

Торфяные таблетки для рассады: опыт садоводов

Собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
В предвкушении нового сезона в Школе садоводов Андрея Туманова обсуждали целесообразность использования торфяных таблеток для выращивания рассады перца и других культур.

Рамзия Галкина сеет и перец, и огурец в такие таблетки, ей очень нравится этот способ. Юлиана Дриз считает, что лучше всего брать таблетки с сеточкой. При набухании такая торфяная таблетка не распадается. Рассада петунии в ней получается просто шикарная.

Татьяна Чопчиц (Мархотко) в прошлом году сеяла в торфяные таблетки эустому, ей понравилось: «Главное – не забывать подливать в емкость с таблетками воду. Когда растения подросли, сняла верхнюю сеточку и посадила в обычные стаканчики для рассады. И перец тоже хорошо сажать в таблетки. Но у перца семена крупные, его можно в любые емкости сажать на нужном расстоянии, и всхожесть обычно хорошая».

Татьяна Николаева рассказывает: «Покупаю всегда только торфяные таблетки «Jiffy», они хорошего качества, с сеточкой. Сею петунию и лобелию. Петунию – по 5 семян в одну большую таблетку.

Когда будет видно, что корешки начинают прорастать в сеточку, аккуратно ее снимаю, отщипываю одно растение с кусочком таблетки и сажаю в стаканчик с грунтом. С лобелией так же поступаю. Сеточку с таблеток при посадке в грунт или в горшок всегда снимаю. Однажды вырастила в таких таблетках рассаду ранней капусты, высадила в грунт. А когда после уборки вытаскивала из земли кочерыги, на корнях обнаружила эти сеточки. Видимо, они не перегнивают и, кажется, могут сдерживать рост корней. В таблетках вполне реально и перец посеять, а не только мелкие семена цветов. Говорят, перец плохо пикировку переносит (сама не замечала, у меня все хорошо проходит). А в таблетках все просто – снял сеточку и вместе с таблеткой посадил в стакан с грунтом».

У Людмилы Чувашовой (Дубовик) был горький опыт посева семян перца в торфяные таблетки: «Посеяла дорогие гибриды, они намного хуже вели себя, чем в обычных стаканчиках с грунтом. А после высадки вообще не хотели расти. Осенью при уборке увидела, что корневая система была недоразвита. Однако я не снимала сеточку с таблеток, так как везде писали, что ее не обязательно убирать. Больше таких опытов не провожу, а в таблетки сею только мелкие семена».

Светлана Фролова полагает, что перец лучше сажать сразу по 2–3 семени в полулитровые стаканчики, и высаживать их так же в лунку. «Они очень любят расти семейкой, поддерживают друг друга, тогда их не надо подвязывать. У нас очень много солнца (Волгоград), растения не так горят».

Людмила Малышева считает: «В южных регионах, наверное, хорошо сеять по несколько семян перца в один горшочек и также парами высаживать. В средней полосе лучше по одному семечку. Пробовала по два, но не понравилось. Лучше меньше, да лучше. Для перца можно взять большие таблетки. Обязательно нужно следить за растениями. Примерно через 2–3 недели корешки начинают вылезать за пределы таблетки, это значит, что пора помещать таблетки в полулитровые стаканы с почвой. На фото – эксперимент, половина семян посеяны прямо в грунт, половина – в таблетки. В таблетках семена взошли раньше и развивались быстрее, пришлось их вскоре пикировать в отдельные стаканчики. Однако в дальнейшем растения ничем не отличались».

Ольге Соловьевой (Пашковой) очень понравилось сажать перец и баклажан в таблетки: «Я разрезаю таблетки вдоль, сажаю по три семечка (на всякий случай, вдруг не взойдет). Всхожесть 100%-ная. Когда появляются настоящие листочки, пикирую в стаканы. Рассада получается шикарная. В этом году и помидоры собираюсь сажать в таблетки».

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода