Меню
календарь садовода
sotki.ru / Обмен опытом / Укрывные материалы в парниках

Укрывные материалы в парниках

Валерий Строев, г. Ярославль
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Продвижение на север теплолюбивых культур стало реальным благодаря развитию ассортимента укрывных материалов для теплиц и парников.

В последние годы все большую популярность завоевывает укрывной материал торговой марки «Агроспан», производимый по технологии спанбонда. Агроспан изготавливается фильерным способом на основе полипропилена путем плавления и последующего специального спекания тончайших нитей. Материал отличается высокой прочностью, его трудно разорвать руками. Он имеет гарантийный срок от производителя – не менее 3 лет.

Прошлым летом в деревне в 20 км от Ярославля я испытал на нескольких парниках агроспан-42. Материал полностью подтвердил свои основные рекламные достоинства. Остался один недостаток – нехватка тепла в парнике под полотном, особенно в условиях прохладного и дождливого лета 2017 года. Захотелось попробовать более эффективно использовать энергию солнца. Под рукой оказались рулоны полиэтиленовой пленки б/у. Вспомнил, что главный ее недостаток – это критический перегрев парников в случае их полного закрытия пленкой на длительное время.

А если на крайние зоны парника, закрытого полностью агроспаном, положить небольшие куски полиэтилена и посмотреть, что получится? Отрезал 2 куска 3-метровой типовой полиэтиленовой пленки (120 мк) и укрыл ими крайние зоны парника прямо по агроспану-42, включая торцы и примерно по 1,5 м (до первой дуги) вдоль парника навстречу друг другу (см. рис.). Полиэтиленовая пленка обладает повышенной парусностью, поэтому надежно придавил ее к земле. При общей длине парника 10 м около 7 м центральной зоны остались прикрыты только агроспаном-42. Ширина гряды, над которой располагался комбинированный парник, составляла 1 м.

В качестве дополнительных аккумуляторов тепла в парнике вдоль осевой линии разложил 10 штук 2-литровых темных пластиковых бутылок с водой.

С помощью 3 бытовых уличных термометров (погрешность – 1°С) одновременно замерил показания в 3 точках. Результаты оказались следующие.

Из приведенных данных видно, что крайние зоны парника, закрытые сверху куском типового полиэтилена, выполняют роль термокамер и поставляют более теплый воздух в центр парника. Утром воздух в парнике разогревается быстрее, а вечером остывает медленнее, чем на улице, за счет работы термокамер и темных пластиковых бутылок с водой. Основной же эффект от работы термокамер проявился в сентябре при сборе урожая перца. Растения, выросшие в зоне термокамер, были значительно мощнее, а их плоды оказались более крупными и зрелыми, чем на кустах в центре парника.

Сочетание на одном парнике агроспана-42 и полиэтиленовой пленки позволило увеличить сумму температур, получаемых растениями за весь период вегетации. Дополнительное важное преимущество: гарантированно исключена гибель растений от перегрева в условиях закрытого парника при длительном отсутствии хозяев. За все лето 2017 года данный парник пришлось открывать не более 5–6 раз для рыхления и удаления сорняков, а также для полива растений, растущих под полиэтиленовой крышей.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода