Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Мастерская / Ячеистые бетоны - газобетон и газосиликатобетон

Ячеистые бетоны - газобетон и газосиликатобетон

Арнольд Андреев
Поделиться
Распечатать
Продолжаем рассказ о ячеистых бетонах. В предыдущей публикации (№3-2013) мы коснулись особенностей пенобетона. Приведем некоторые из вопросов о газобетонах, интересующих наших читателей.
Какая должна быть толщина наружной стены из газобетона плотностью 600 кг/куб. м. Можно ли на эти стены монтировать железобетонные плиты?
 
Предполагаю строительство небольшого (7х10) одноэтажного дома для круглогодичного проживания, чердачное помещение, возможно, тоже будет использоваться. Материал наружных стен – газосиликатные блоки размером 500х300х250 мм с последующим утеплением. Какова должна быть минимальная толщина этих стен при высоте 3 м (250 или 300)?
 

Посоветуйте, пожалуйста, как утеплить дом из газосиликатобетона?

Газобетон, как и газосиликатобетон, – универсальные современные строительные материалы, применение которых позволяет успешно решить целый комплекс строительных задач. Газобетонные и газосиликатные блоки могут использоваться при возведении зданий различного размера и назначения – от небольших бескаркасных загородных домов до небоскребов на каркасной основе. Они долговечные, огнестойкие, обладают отличными теплоизоляционными характеристиками, имеют небольшой удельный вес, легко поддаются обработке.

Технология изготовления газобетона и газосиликатобетона

Газобетон и газосиликатобетон – представители семейства ячеистых бетонов. Характерная их черта – ячеистая структура. Пузырьки газа занимают до 85% объема материала, поэтому ячеистые бетоны имеют малый объемный вес. Изготавливается газобетон из извести, воды, цемента, кварцевого песка. После перемешивания в смесь добавляют пенообразователь, то есть небольшое количество водной алюминиевой пудры, которая вступает в реакцию с известью. По окончании вспучивания смесь проходит автоклавную обработку. Газосиликатобетон состоит из тех же минеральных компонентов: извести, воды, цемента и кварцевого песка, но пенообразователь у него имеет в своем составе перекись водорода. Он также проходит автоклавную обработку. По своим эксплуатационным характеристикам газосиликатобетон схож с газобетоном. Но при этом отличается более высокими показателями прочности. То есть газосиликатобетон определенной марки, обладая такими же показателями плотности и теплопроводности, как и определенная марка газобетона, будет иметь более высокую прочность на сжатие и на изгиб.

Газобетон может изготавливаться неавтоклавным методом. Газобетон неавтоклавного твердения менее прочен. Прочность автоклавного газобетона – 28–40 кгс/ кв. м, неавтоклавного – 10–12 кгс/кв. м, то есть меньше в три раза.

По плотности газобетон и газосиликатобетон делятся на:  
теплоизоляционный
– средняя плотность материала в сухом состоянии – от 300 до 500 кг/куб. м, общая пористость – более 75%;
конструктивно-теплоизоляционный – средняя плотность сухого материала – от 500 до 900 кг/куб. м, общая пористость – от 55 до 75%;
конструктивный – плотность (объемный вес) – от 900 до 1200 кг/куб. м, объем пор составляет от 40 до 55% объема материала.

В настоящее время для возведения частных домов и коттеджей используются конструктивно-теплоизоляционные газобетоны и газосиликатобетоны с объемным весом от 400 до 600 кг/куб. м, прочность которых на сжатие – 28–40 кгс/кв. м сочетается с хорошими теплоизоляционными свойствами, с коэффициентом теплопроводности 0,12 Вт/м·°С.

По способности «дышать», возникающей благодаря пористой структуре, газобетон и газосиликатобетон сходны с одним из наиболее натуральных материалов – деревом,от которого выгодно отличаются долговечностью. Газобетонные и газосиликатобетонные стены «дышат», эффективно выводя лишнюю влагу из помещения, поэтому на стенах, сложенных из газобетонных блоков, не развивается гниение, не появляется плесень.

Они изготавливаются из негорючих природных минеральных составляющих, не горят и не поддерживают горение. Могут в течение 3–7 часов выдерживать одностороннее воздействие огня.

Под морозостойкостью материала понимают его способность выдерживать полное замораживание и оттаивание в состоянии максимального насыщения водой. При проведении испытаний газобетон погружают на 8 часов в воду, а затем на 8 часов помещают в морозильную камеру. Такое действие считается одним циклом. Газо- и силикатобетоны обеспечивают сохранность и прочность в течение 100 и более циклов, что объясняется их резервной пористостью, куда выделяется расширяющаяся при замерзании вода без разрушения материалов.

Газобетонные и газосиликатные блоки выпускают шириной от 50 до 500 мм. Оптимальная толщина стен из газобетонных и силикатобетонных блоков плотностью (объемным весом) 400 и 600 кг/куб. м в климатических условиях средней полосы России составляет 375–400 мм.

Объемный вес газобетонов и газосиликатобетонов различных марок колеблется от 300 до 1200 кг/куб. м. В малоэтажном строительстве обычно используют с объемным весом от 400 до 600 кг/куб. м, которые имеют ширину 150, 200, 240, 250, 300, 375, 400 и 500 мм. Стандартная высота блока – 250 мм, длина – 625 мм. Прочность – 10–50 кг/кв. см, допустимые отклонения геометрических параметров граней +/- 1 мм.

К сожалению, газобетон и газосиликатобетон, как и пенобетон, имеют серьезнейшие недостатки – ударохрупкость и низкую трещиностойкость. Для предотвращения скалывания блоков при монтаже железобетонных плит перекрытий необходимо на несущих стенах делать железобетонные пояса. Еще хуже обстоит дело с трещиностойкостью. Малейшие деформации фундамента, на которые деревянные стены «не обращают никакого внимания», могут привести газобетонные и газосиликатобетонные стены к многочисленным трещинам и даже разрушениям. Поэтому к строительству фундамента необходимо подходить особенно внимательно. И прежде всего на грунтах бывших болот, глинистых и суглинистых, с высоким уровнем грунтовых вод, вспучивающихся при замерзании. На таких грунтах фундаменты должны закладываться ниже глубины промерзания и обязательно с уширением внизу, типа «башмаков» у столбчатых фундаментов, чтобы они как бы «якорили» фундаменты от вытаскивания их примерзшей к ним вспучивающейся мерзлотой. Наиболее приемлемые по надежности, стоимости и по трудозатратам сборные столбчатые фундаменты с «башмаками» могут делать сами застройщики, пользуясь таблицами расчетных сопротивлений грунтов. О методике такого расчета вместе с таблицами подробно рассказано в газете «Ваши 6 соток» №12-2012.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода