Меню
календарь садовода
sotki.ru / Советы юриста / Не набирается кворума для голосования

Не набирается кворума для голосования

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Распечатать
В нашем товариществе не набирается кворума для голосования на общих собраниях, можно ли решить эту проблему, чтобы избежать признания решений незаконными? В.Соловьев, Павлово-Посадский район, Московской обл.

Деятельность Садоводческих некоммерческих товариществ и других некоммерческих объединений граждан осуществляется на основании Федерального закона от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (Далее - Закон) и Устава такого объединения.
Статья 20 Закона, указывает на то, что общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения является высшим органом управления такого объединения.
Общее собрание его членов может быть проведено в форме собрания уполномоченных.
Уполномоченные садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения избираются из числа членов такого объединения и не могут передавать осуществление своих полномочий другим лицам, в том числе членам садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.
То есть, передавать свое право на участие в общих собраниях, и право голосования, уполномоченные не могут, даже на основании доверенности.
Уполномоченные садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения избираются в соответствии с уставом такого объединения, в котором устанавливаются:
1) число членов такого объединения, от которых избирается один уполномоченный;
2) срок полномочий уполномоченного такого объединения;
3) порядок избрания уполномоченных такого объединения (открытым голосованием или тайным голосованием с использованием бюллетеней);
4) возможность досрочного переизбрания уполномоченных такого объединения.
В связи с тем, что Уставы садоводческих товариществ, и других некоммерческих объединений граждан, как правило, содержат общее описание проведения общих собраний, в форме собраний уполномоченных, рекомендуется разрабатывать Положения об уполномоченных.
Разработанные Положения об уполномоченных, будут отвечать интересам конкретного некоммерческого объединения граждан и помогут избежать возникновения конфликтных ситуаций.
Важными моментами, которые необходимо отразить в разрабатываемом Положении об уполномоченных являются:
-Указание на порядок избрания уполномоченных (открытым голосованием или тайным голосованием с использованием бюллетеней);
-Количество уполномоченных (из какого числа членов некоммерческого объединения будет избираться уполномоченный);
-Каким образом происходит выдвижение кандидатур на избрание уполномоченных;
-Срок, на который избираются уполномоченные;
- Возможность досрочного прекращения деятельности уполномоченного.
Важно помнить, что избрание уполномоченных является важным моментом, в деятельности некоммерческой организации, поэтому к их избранию необходимо подойти с особой ответственностью. Уполномоченные, от имени членов некоммерческого объединения вправе принимать основополагающие решения, касающиеся как самого объединения, так и прав и обязанностей его членов.
В связи с тем, что многие некоммерческие объединения сталкиваются с проблемой наличия кворума при проведении общих собраний, а следовательно, с вопросом о законности принятых на этих собраниях решений, считаем целесообразным применение такой формы проведения общих собраний, как собрание уполномоченных.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода