Меню
календарь садовода
sotki.ru / Советы юриста / Перераспределение земли

Перераспределение земли

Ваге Рыбченко
Поделиться
Распечатать
За 30 лет существования нашего товарищества некоторые садоводы вышли за границы своих участков на земли общего пользования. У нас оформлено право собственности на общественные земли, мы регулярно платим ежегодный налог. Вправе ли мы оформить межевание земель общего пользования по фактическим границам заборов, уменьшив немного их площадь, но не выходя за пределы общей площади товарищества? В. Захарова, г. Москва.

Перераспределение земель и земельных участков регулируется главой 4 Земельного кодекса Российской Федерации, которая вступила в силу с 1 марта 2015 года. В частности, ст. 39.28 Земельного кодекса устанавливает случаи и основания перераспределения земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности. Перечень случаев и оснований, установленный данной статьей, является исчерпывающим.

Пункт 3 ст. 39.28 устанавливает: «3) перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в собственности граждан и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, при условии, что площадь земельных участков, находящихся в собственности граждан, увеличивается в результате этого перераспределения не более чем до установленных предельных максимальных размеров земельных участков».

Установление границ
Межевание – это работы по установлению на местности границ земельных участков с закреплением таких границ межевыми знаками и описанию их местоположения. В процессе проведения данных работ законодательством не предусмотрено какое-либо изменение размеров или смена правообладателей земельного участка.
 

Данная норма закрепляет критерии, являющиеся обязательными для возможности перераспределения земельных участков. Одним из таких критериев применительно к описанной ситуации, является нахождение земель общего пользования товарищества в государственной или муниципальной собственности. Такая ситуация имеет место в тех товариществах, где земли общего пользования никто не оформлял в собственность и они в силу закона отнесены к собственности государства или муниципального образования. В случае, если земли оформлены в собственность товарищества, воспользоваться такой процедурой, как перераспределение земель общего пользования, не получится.

С 2015 года значительно ужесточилась административная ответственность за самозахват земли. В подавляющем большинстве случаев нарушители привлекаются по ст. 7.1 КоАП РФ, которая предусматривает ответственность для граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей.

На данный момент земли общего пользования в вашем товариществе в соответствии со ст. 123.13 Гражданского кодекса Российской Федерации находятся в общей долевой собственности членов товарищества. Единственным способом легализации ваших участков в новых границах является передача самостоятельно захваченных земель из собственности товарищества в собственность отдельных лиц по гражданским договорам. В соответствии с Гражданским кодексом для такой передачи требуется согласие 100% собственников земель общего пользования, то есть всех членов товарищества.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода