Меню
календарь садовода
sotki.ru / Советы юриста / Почему участки разные, а взносы одинаковые?

Почему участки разные, а взносы одинаковые?

Кристина ФЛЕЕР, адвокат МКА "Юрасов, Ларин и партнеры"
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Какой закон регулирует взимание взносов, по какому принципу они должны формироваться?
У меня в собственности дачный участок площадью 5 соток. Есть кадастровый номер. Платим налог на землю и имущество ежегодно. В садоводческом обществе платим членские взносы - 3000 руб.  При этом у нас самый маленький участок. У других - 10 соток, 15 соток, а платят тоже 3000 руб. Насколько это справедливо и законно? И куда можно обратиться, если наши права нарушены?
Указанные отношения регламентируются Федеральным законом от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Согласно указанному закону членские взносы - денежные средства, периодически вносимые членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на содержание имущества общего пользования, оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с таким объединением, и другие текущие расходы такого объединения.
 
Согласно п.1 ч.1 ст.21 № 66-ФЗ к исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных) относится, в частности, внесение изменений в устав такого объединения и дополнений к уставу или утверждение устава в новой редакции.
 
На основании абз. 11 п. 2 ст. 21 № 66-ФЗ решения общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных) доводятся до сведения его членов в течение семи дней после даты принятия указанных решений в порядке, установленном уставом такого объединения.
 
Итак, по итогу анализа закона становится очевидно, что № 66-ФЗ не устанавливает обязательные критерии формирования размера членских взносов, давая лишь определение членских взносов, в результате чего у судов возникают вопросы при рассмотрении дел о взыскании членских взносов или об оспаривании решения общего собрания об установлении размера членских взносов.
 
Понятие членского взноса основано на членстве в товариществе, однако его размер не должен определяться количеством членов.
 
Суды сходятся во мнении, что размер членских взносов может быть установлен в зависимости от размера участка, принадлежащего члену садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения, или установлен в размере, кратном количеству принадлежащих члену объединения земельных участков.
 
Представляется, что с учетом такого правового регулирования и исключительного права общего собрания членов садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения на установление размера членских и иных взносов (статья 21 № 66-ФЗ) необходимо соблюдение со стороны общего собрания принципа равноправия при определении размеров членских взносов. При этом размер членских взносов не может устанавливаться произвольно, а должен иметь финансовое обоснование.
 
Установление садоводческим товариществом размера членских взносов пропорционально площади принадлежащих членам товарищества участков отвечает принципам законности и справедливости, тем более, что при реализации общего принципа платности землепользования (статья 65 ЗК РФ - использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата, также учитывается площадь земельных участков.
 
Соответственно при нарушении данного положения Вы можете воспользоваться правом, предоставленным Вам п.8 ст.19 № 66-ФЗ, а также ст.ст.11 и 12 ГК РФ, и обратиться в суд о признании недействительными нарушающих Ваши права и законные интересы решений общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения либо собрания уполномоченных, а также решений правления и иных органов такого объединения, предварительно получив документацию, которой установлены размеры членских взносов.
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
  • Гость 263
    03 ноября в 17:58
    Очень интересно))))) У меня участок 8 соток и врезка на воду отсутствует на моем участке и она мне не требуется так как имею свою скважину. А у соседа участок 4 сотки и он уливает свой участок водой от СНТ так почему у нас должны быть взносы пропорционально площади участка? Вот объясните мне почему вы будите платить одну зарплату председателю а я две! Мои права тут разве не ущемлены?
  • Садовод
    07 ноября в 13:38
    Вы покупаете участок за который кто то должен платить взносы. Вот и платите сами за него, а не перекладывайтн это на других членов СНТ. Почему мы должны делить ваши расходы. Вы же при продаже не будете делиться доходом с остальными

календарь садовода