Меню
календарь садовода
sotki.ru / Советы юриста / Расходы на председателя СНТ

Расходы на председателя СНТ

Василий Бадаев
Юрист, специалист по работе с недвижимостью
Поделиться
Распечатать
Какую зарплату назначить председателю СНТ?

Екатерина Мартынова спрашивает:

«Решением общего собрания председателю СНТ была назначена оплата труда в виде денежного вознаграждения. Председатель утверждает, что размер вознаграждения должен быть не менее МРОТ по региону, независимо от объема и времени, выполняемых им работ. Так ли это?»

Ответ на этот вопрос зависит от того, существуют ли между председателем вашего СНТ и самим СНТ трудовые отношения. МРОТ применяется к трудовым отношениям, одной из сторон которых является работодатель, а другой – работник. Так, согласно статье 133 (Установление минимального размера оплаты труда) Трудового кодекса Российской Федерации месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

Таким образом, если между СНТ и председателем правления СНТ заключен трудовой контракт (такие отношения практикуются, в частности, когда председатель не является членом СНТ), то его заработная плата действительно должна быть не ниже минимального размера оплаты труда. Если же отношения между СНТ и председателем правления оформлены не как трудовые, а как-то иначе, то величина вознаграждения за оказанные услуги или выполненные работы может быть любой и устанавливается по соглашению сторон.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода