Меню
календарь садовода
sotki.ru / Советы юриста / Задолженность дачника-«индивидуала»

Задолженность дачника-«индивидуала»

Василий Бадаев
Юрист, специалист по работе с недвижимостью
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Как взыскать долги с садоводов, ведущих садоводство в индивидуальном порядке на территории СНТ?
Во многих СНТ есть ряд граждан, ведущих садоводство в индивидуальном порядке на территории данного товарищества. Это могут быть бывшие члены СНТ, добровольно покинувшие свое объединение или исключенные общим собранием из членов СНТ. Также могут быть граждане, приобретшие право собственности на земельный участок, но не вступавшие в СНТ. 

Правление СНТ должно заключить с дачником, ведущим садоводство в индивидуальном порядке, стандартный договор о пользовании имуществом СНТ. 

 В идеале при заключении договора «индивидуалы» могут пользоваться объектами инфраструктуры СНТ и платить ту сумму, которая указана в договоре.
 
Однако на практике весьма трудно заставить отдельных граждан заключать такие договоры и тем более что-то там платить в СНТ.  Объясняют они свою позицию по-разному, начиная с того, что у них конфликт с правлением товарищества, и заканчивая тем, что они считают взносы необоснованно завышенными. Обоснования самые разные, а итог всегда один – неуплата взносов и платежей. 
 
В данном случае мы имеем следующую ситуацию: есть СНТ – юридическое лицо, на территории которого некий гражданин ведет садоводство в индивидуальном порядке, и есть физическое лицо, ведущее садоводство в индивидуальном порядке на территории СНТ, не являющееся членом СНТ и не желающее уплачивать какие-либо взносы в СНТ. СНТ желает взыскать с неплательщика те самые денежные средства, которые он не уплачивает в течение определенного времени. С чего начать и как следует поступить СНТ в данной ситуации. 
 
Первый шаг правления СНТ должен быть следующим. Необходимо, как только этот самый «индивидуал» появился на территории данного товарищества, предложить ему (в письменном виде предложить!) заключить договор о пользовании имуществом СНТ. Для этого необходимо направить в его адрес или вручить ему стандартный договор, который используется в данном СНТ, и сопроводительное письмо.
 
В случае заключения такого договора все просто. Если вдруг в один прекрасный момент садовод-«индивидуал» перестал платить, правлению СНТ следует направить в его адрес уведомление об образовавшейся задолженности и предложить ее погасить. В уведомлении указывается, что в случае непогашения задолженности СНТ будет вынуждено обратиться в суд и взыскать с неплательщика долги в судебном порядке, а также возложить на него бремя уплаты судебных расходов.
 
Если должник никак не отреагировал на ваше уведомление или отреагировал отрицательно, то есть отказался погасить задолженность, мы переходим к следующему этапу, а именно к процессу взыскания задолженности в судебном порядке. Кратко об основных документах, необходимых в качестве приложения к исковому заявлению, я рассказывал в предыдущей публикации. Хочу лишь добавить, что в данном случае к исковому заявлению необходимо приложить копию договора между СНТ и садоводом-«индивидуалом».
 
Далее все так же, как и в случае с членами СНТ. После подготовки пакет документов в двух экземплярах (один для суда, второй для должника) подается в суд по месту жительства должника. Если сумма долга (включая пени и проценты) менее 50 тысяч рублей, то данный иск будет рассматриваться мировым судьей, если более – районным или городским судом. 
 
Тянуть с изыскиванием не стоит, нужно помнить о сроках исковой давности, которые по правилам статьи 196 ГК РФ составляют три года. 
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода