Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Грунт для рассады готовь с осени

Грунт для рассады готовь с осени

Андрей Попов
Поделиться
Распечатать
Вроде бы о посадках следующего года думать еще недосуг. Но уже пора начинать подготовку грунтов для почвенных смесей, из которых будут составляться субстраты для выращивания рассады ранних и теплолюбивых овощей.

В качестве питательной составляющей грунта для рассады целесообразнее всего заготовить хорошо перепревший стойловый навоз крупного рогатого скота или зрелый компост из бытовых отходов. Идеально подходит для этих целей биогумус. Кроме того, в качестве основы потребуются огородная или дерновая земля. Понадобится также крупнозернистый песок (именно такой при высыхании не спекается в корку). Вместо песка можно использовать мелкую крошку из красного кирпича, а для теплолюбивых овощей она даже предпочтительнее.

Субстрат отличается хорошими физическими свойствами, пропускает воздух и 

удерживает воду, если в его состав вводят разрыхлители – торф, листовую землю или, в крайнем случае, отлежавшиеся опилки из древесины лиственных пород. Кроме того, в качестве разрыхлителя можно использовать искусственные субстраты (прелит, вермикулит).

Следует помнить, что субстрат нужно раскислить и обогатить питательными элементами. Соответствующие материалы и удобрения заготавливают исходя из того, что на 1 л почвенной смеси надо внести 1 столовую ложку порошкообразной садовой извести, 1 чайную ложку двойного суперфосфата и 1 чайную ложку сернокислого калия.

Если предстоит выращивать культуры, всходы которых часто становятся жертвой черной ножки, в состав субстрата полезно включать порошок из древесного угля (1 столовая ложка на 1 л). Древесный уголь угнетает любые патогенные грибы, может служить дополнительной защитой не только от черной ножки, но и от килы крестоцветных (и во время выращивания рассады, и при высадке ее на постоянное место).

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода