Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Итоги огородного сезона 2016: бобовые, зеленные, картофель
фото автора
фото автора

Итоги огородного сезона 2016: бобовые, зеленные, картофель

Анастасия Лебедева
кандидат с.-х. наук, овощевод, селекционер, автор сортов тыквенных культур

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
Дачный сезон нынешнего года сложно назвать простым: погода не давала расслабиться. И все же урожай многим удалось получить неплохой.

Вилы вместо лопаты

В открытом грунте в прошлом году сформировали высокие гряды, чтобы они хорошо проветривались, а лишняя вода легко стекала в межи. Вместо лопаты для перекапывания почвы использовали исключительно вилы. В дальнейшем корни растений на этих грядках меньше страдали от недостатка кислорода. С весны следили за уровнем грунтовых вод, заглядывая в колодец: как только он поднимался, на грядках с многолетними овощными культурами проводили отведение воды.

При подтоплении грунта в теплице делали глубокие наколы вилами, отступая 10–15 см от растений. Грядки, чтобы почва на них быстрее прогрелась, накрывали пленкой, а потом перекапывали садовыми вилами, что ускоряло подготовку почвы к посеву. Все лето после каждого дождя, неглубоко рыхлили почву, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням. Междурядья рыхлили глубже, стараясь не сдвигать почву с места. Это способствовало лучшему впитыванию влаги и просыханию верхнего слоя почвы.

Бобовые культуры

 Мы всегда выращиваем бобы, горох, фасоль. В прошлом году бобовые культуры показали отличный результат. Лето выдалось сырое, а овощные бобы уродились особенно крупные. Наиболее урожайным оказался сорт Велена. Хорошо росли и плодоносили сорта гороха овощного Вера, Виола.

Фасоль более теплолюбива, чем бобы и горох, поэтому ее семена высеваем после 14 мая, посевы прикрываем нетканым полотном. Выращиваем обычно несколько сортов: Аришка, Креолка, Московская белая зеленостручковая 556, Мрия. Начали собирать фасоль в середине июля, когда сформировались полноценные плоды. Удалось провести четыре сбора фасоли. После сбора урожая всех бобовых культур растения срезали, а корни оставили в почве, чтобы обогатить почву азотом.

Ранний картофель

 Проращенные клубни картофеля высаживали в первой декаде мая на двух участках в огороде и на общем поле, где нам выделяют уже нарезанные грядки. В лунки при посадке вносили золу (по 1 горсточке). Всходы появлялись через 2–3 недели. Первый ливневый дождь смыл гребни, оголил клубни. Нагребали землю с борозд, чтобы закрыть клубни, удаляли сорняки, дважды окучивали, вручную собирали колорадских жуков. При появлении туманов листья картофеля поразились фитофторозом, но ранние сорта успели образовать 2–4 картофелины массой 250 г. Убирали картофель в середине августа. Сумели даже отобрать на семена.

Лучше других показал себя сорт Лукьяновский. Выкопанные клубни разложили на солнце, хорошо высушили, отбраковали пораженные болезнями, в мешках перевезли и высыпали в ларь в подвале на зиму.

 Зеленные культуры

 В прошлом году посеяли семена разных сортов салата, укропа, шпината, петрушки, салатной горчицы, кервеля, индау, кориандра, редиса. Лето для них выдалось благодатное.

Удались даже кочанные салаты. Зелень росла практически без полива, как на дрожжах. Эти культуры мы выращивали в повторной культуре и как уплотнитель, размещая на свободных местах.

Базилик выращивали рассадой, которую высадили в середине мая на грядку и прикрыли нетканым полотном. А вот редис не удался, хотя сеяли его три раза с интервалом 10 дней. От переувлажнения корнеплоды сортов Французский завтрак, 18 дней, изгибаясь, ложились на землю, растрескивались и чернели. У сортов с округлыми и цилиндрическими корнеплодами Ария, Вариант, Любава, Снегирек удлинялась вегетация, часть растений преждевременно образовала стрелку, растрескивался корнеплод.

Многолетние овощные культуры

Дачный сезон прошлого года для большинства многолетних культур оказался удачным. Сочные черешки ревеня сорта Крупночерешковый срезали в течение трех недель. Щавель (сорт Широколистный) дал рекордный урожай, едва успевали срезать витаминные листья. После каждой срезки зелени растения подкармливали настоем коровяка и рыхлили междурядья.

Урожай топинамбура (сорт Скороспелка) составил два ведра клубней.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода