Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Какие растения хорошо переносят тень?
архив редакции
архив редакции

Какие растения хорошо переносят тень?

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Для огорода мы выбираем наиболее светлое место, однако есть овощи, которые легко справляются с недостатком света, солнечные лучи им нужны лишь несколько часов в день. Зная такие культуры, вы сможете извлечь пользу из полутенистых уголков своего участка.

В первую очередь следует понимать, что растения, у которых мы используем в пищу плоды, например томат или огурец, предъявляют повышенные требования к свету, их нельзя сажать в затененном месте.

Теневыносливыми чаще всего оказываются те овощи, которые выращивают ради получения листьев, черешков, стеблей. К таким культурам относятся, например, мангольд, руккола, салат-латук, листовая горчица, кресс-салат, японская капуста мизуна, китайская капуста пак-чой, а также петрушка, укроп, кориандр на зелень (кинза), многолетние луки, щавель, редис. Эти овощи будут расти в легкой ажурной тени или на участке, где солнце бывает не более 6 часов в день. Если солнце освещает грядку в течение 7–8 часов в день, то можно разместить там горох и фасоль, кольраби, брокколи и цветную капусту, свеклу, репу и морковь.

На участках с ажурной тенью хорошо себя чувствуют многолетние пряные травы – мята перечная и другие виды мяты, мелисса лекарственная, полынь эстрагоновая (тархун).

Размещая огородик в тенистом месте, учтите и другие важные для роста растений факторы – качество почвы, обеспеченность влагой. Почву при необходимости следует окультурить – внести компост или перегной, золу, известковые материалы, минеральные удобрения, песок. Если грядка будет располагаться рядом со стеной дома или капитальным забором, то могут возникнуть проблемы. Например, глухая стена затруднит циркуляцию воздуха, глубокий фундамент может спровоцировать застой воды в зоне расположения корней. Переувлажнение всегда влечет за собой развитие корневых гнилей и других грибных заболеваний. Избежать такой ситуации можно, если сделать приподнятую грядку, где будет обеспечен отток излишней воды. Окрашивание стены или забора, прилегающих к огородику, в белый цвет добавит немного света и улучшит освещенность.

Определить наиболее затененные места можно, внимательно понаблюдав за участком в солнечный день. Нарисуйте схему садового участка и пометьте, когда и где в вашем саду появляется солнце. Кстати, если рядом с кухней окажется подходящий по освещенности участок, можно разместить там небольшую грядку с зеленью. Согласитесь, очень удобно иметь салат, лук, укроп и другие ароматные травы в шаге от кухонного стола.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода