Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Лето - пора посадки
посадка саженцев с закрытой корневой системой
посадка саженцев с закрытой корневой системой

Лето - пора посадки

Собственная информация
Поделиться
Распечатать
Традиционное время посадки плодовых деревьев, ягодных кустарников и древесных декоративных культур – весна и осень. Однако современные технологии выращивания саженцев с закрытой корневой системой позволяют сажать в течение всего лета.

Летняя посадка позволяет обдуманно выбрать место, без спешки подготовить яму, что не всегда возможно в горячую весеннюю пору. Специалисты и опытные садоводы считают, что саженцы с закрытой корневой системой лучше всего сажать в июне, растения успеют прижиться на новом месте и подготовиться к зимовке.

Важный момент – приобретение качественного саженца. Покупайте только в проверенных питомниках, пользующихся авторитетом. Остерегайтесь случайных покупок «у дороги». Если вы сомневаетесь в качестве саженца, попробуйте вынуть его из горшка или развернуть упаковку. Земляной ком должен быть довольно плотным, пронизанным корнями. В случае, если ком земли разваливается, скорее всего, саженец оказался в горшке непосредственно перед посадкой, а не был выращен в контейнере, как это положено по технологии.  Проверьте состояние штамба, ветвей и листьев саженца. На них не должно быть поврежденной, растрескивающейся, пятнистой коры, следов болезней (ржавчины, пятнистостей, мучнистой росы) или вредителей.

Заранее, за две-три недели, подготовьте просторную посадочную яму, заполните ее рыхлым плодородным грунтом с добавлением минеральных и органических удобрений. При посадке обильно полейте саженец, уплотните почву, при необходимости подвяжите к колышку.

Популярные сорта

Для средней полосы нашей страны – Центрального, Северо-Западного и других регионов со схожим климатом, имеется целый ряд проверенных, районированных сортов плодовых культур. Например, неизменной популярностью пользуются летние сорта яблони Грушовка московская и Мелба, осенний сорт Коричное полосатое, непревзойденная раннезимняя Антоновка обыкновенная, лежкий зимний сорт Уэлси.

Груша в последние десятилетия уверенно продвинулась в среднюю полосу, отличные отечественные сорта позволяют ежегодно лакомиться сладкими, сочными плодами, не уступающими по качеству южным грушам. Первыми поспеют летние сорта груши Видная и Лада, к концу лета подойдет черед Брянской красавицы и Нарядной Ефимова.

Косточковые культуры – фавориты любого сада, благодаря работе российских селекционеров можно подобрать сорта разных сроков созревания и долгое время лакомиться свежими плодами и варить варенье на зиму. Для любителей вишни подойдут проверенные, районированные во многих регионах страны среднеспелые сорта Владимирская, Тургеневка, позднеспелая Любская.

Деликатесная черешня уверенно чувствует себя в садах средней полосы, без всяких опасений можно сажать раннеспелую Ипуть и среднепоздний сорт Ревна. У обоих сортов плоды с темно-красной кожицей и красной сочной мякотью.

Слива отличается большим разнообразием сортов, они имеют различное происхождение. Например, из сортов крупноплодной сливы домашней для Центрального региона районированы: ранняя Скороспелка красная с розово-красными плодами; среднепоздняя, очень привлекательная Память Тимирязева с желтой кожицей, покрытой розово-красным румянцем, и желтой сочной мякотью, поздняя Венгерка московская с темно-фиолетовыми плодами. Для любителей новинок будут интересны сорта сливы китайской Красный шар и алычи, или сливы русской, Путешественница.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода