Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Окулировка выигрывает

Окулировка выигрывает

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

Многие садоводы сами выращивают саженцы, используя для этого различные способы весенних прививок черенком. Между тем окулировка, то есть прививка почкой, имеет бесспорные преимущества. Они заключаются в следующем.

1. Экономия прививочного материала, что чрезвычайно важно для размножения особо ценных новых сортов. При окулировке используется каждая почка побега, поэтому многократно снижается расход дефицитных черенков.

2. Техническая простота и быстрота выполнения операции, что особенно важно при большом объеме работы в короткий срок.

3. Маленькая ранка под щитком с почкой легко и быстро полностью заживает, обеспечивая более прочное, чем при прививке черенком, срастание привоя с подвоем. Разумеется, для этого необходимо квалифицированное выполнение окулировки.

4. При окулировке не требуется обмазка садовым варом.

5. Весной не тратится время на срастание прививочных компонентов. Прижившаяся с осени почка весной рано пробуждается, обеспечивая быстрый «старт» для интенсивного роста в наиболее благоприятное время. Побег успевает своевременно закончить рост и развитие, что улучшает его последующую перезимовку.

6. Качество саженцев, размноженных с помощью окулировки, бывает выше, чем от прививки черенком. Следует подчеркнуть, что приведенный перечень – не субъективное мнение. Основные преимущества окулировки по сравнению с прививкой черенком выявил еще два столетия назад А. Болотов – «первый основоположник нашей научной агрономии». В питомниководстве всех стран окулировка была и остается основным способом выращивания саженцев плодовых культур.

Н. ЕФИМОВА, кандидат сельскохозяйственных наук

Распечатать

календарь садовода