Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Рассада – глазу отрада

Рассада – глазу отрада

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Распечатать
Томат – очень популярная у российских огородников культура. Отсюда и повышенный интерес к ее агротехнике. Наши читатели часто спрашивают о том, как получить крепкую, коренастую рассаду томата, как проводить ее закаливание и обязательна ли пикировка. Давайте попытаемся разобраться в этом.

Семена – в почву

Очень важно провести предпосевную подготовку семян, которые на сутки замачивают в воде, после чего еще на 12 часов погружают в раствор микроэлементов. Набухшие семена подвергают закаливанию: их заворачивают во влажную ткань и помещают в холодильник (под морозильную камеру) или оставляют в неотапливаемом помещении с отрицательной температурой. Внимательно следят за состоянием ткани, и как только она затвердеет, семена достают из холодильника, дают им нагреться до комнатной температуры. Охлаждение и нагрев повторяют, после чего проводят посев.

Плоские рассадные ящики заполняют (на 6–7 см) легким субстратом, составленным из равных по объему частей промытого песка, раскисленного торфа и огородной земли. Глубина посева – около 1,5 см. На каждый квадратный дециметр поверхности ящика высевают не более 50 семян.

С появлением первого настоящего листа растения пикируют в отдельные емкости, наполненные плодородной землей. Корневая система у томата стержневая, уходящая на большую глубину, корни тонкие и длинные, как у всех степных растений. На стебле томата в любой его точке легко образуются придаточные корни. Так вот, пикировка всходов необходима для того, чтобы у рассады вместо стержневой корневой системы сформировалась мочковатая, так как растения с мочковатой корневой системой быстрее и легче приживаются после высадки на постоянное место. Кроме того, во время пикировки растения заглубляют до уровня семядольных листьев, убирая тонкое подсемядольное колено в землю. Благодаря этому рассада становится более устойчивой и коренастой, из подсемядольного колена отрастают дополнительные многочисленные молодые корешки.

Землю для выращивания рассады томата составляют в равных долях из огородной или дерновой земли, зрелого компоста и раскисленного торфа. Если земля глинистая, ее в равных пропорциях смешивают с песком или с перлитом. Так как обеспеченность питательными элементами прямо влияет на качество рассады и урожайность растений, на каждый литр почвенной смеси добавляют 2 г сульфата аммония, 3 г сульфата калия и 6 г суперфосфата. Почвенную смесь умеренно увлажняют и наполняют ею горшочки или ячейки рассадных кассет объемом 200 мл, в которые намечено пикировать всходы.

Почвенная смесь в рассадном ящике перед пикировкой всходов должна быть слегка влажной. Благодаря этому она не налипает на корни сеянцев и их удобнее вынимать из ящика. Боковые корешки меньше рвутся, и распикированная рассада успешнее приживается.

Обеспечим условия

Любой дачник стремится в сжатые сроки получить плоды, поэтому отдает предпочтение ранним сортам. Но скороспелый сорт или гибрид томата может начать плодоносить как за несколько дней до определенного сортовыми характеристиками срока, так и на несколько дней позже. Это зависит от температурного и светового режимов, которыми обеспечивается рассада во время выращивания.

Происходит томат из зоны полупустынь и степей центральных районов Мексики, для этих мест характерен континентальный климат с сухим воздухом и огромным перепадом температуры в течение суток. Днем температура может держаться на отметке 30̊, а к рассвету – опуститься до 0̊. Рассада с самого раннего возраста будет развиваться в благоприятных условиях, если ей обеспечить достаточно сухой воздух, хорошее освещение и ощутимые перепады температуры при ежесуточной смене светового режима.

Если рассада томата выращивается в отапливаемых жилых помещениях, можно считать, что нужная степень сухости воздуха ей обеспечена. В парниках и теплицах для снижения уровня влажности воздуха необходимо проводить регулярные проветривания.

Кроме того, рассаде желательно обеспечить длинный световой день, благодаря этому можно вынудить растения зацвести на 10–15 дней раньше. Сделать световой день более длинным (до 18 часов) можно с помощью досвечивания. Шести часов «сна» рассаде вполне достаточно.

В продаже можно найти много современных осветительных приборов с эффективными и экономичными лампами для досвечивания рассады. Важно, чтобы источник света находился непосредственно над растениями, как можно ближе к ним, и чтобы весь свет «работал на урожай». Не давайте свету рассеиваться и уходить в стороны, для чего между горшочками и ящичками с рассадой и окном установите зеркало. Постарайтесь и от комнаты отгородить рассаду, к примеру, с помощью фольги.

Досвечивание понадобится и рассаде, которая выращивается в парниках и теплицах, несмотря на то что у нее с освещенностью дело все же обстоит получше, чем у домашних питомцев. Тем не менее, если на ранних этапах развития растений в течение двух недель обеспечивать им продолжительность светового дня не менее 18 часов, в плодоношение они вступят на 8–10 дней раньше.

В ночное время желательно снижать температуру в зоне нахождения надземной системы растений хотя бы на 10–12̊. Это приводит к тому, что сокращается расход пластических веществ на дыхание. Кроме того, в условиях ночной прохлады усиливаются процессы дифференциации тканей в пазушных почках, благодаря чему цветочные кисти у будущих растений завяжутся раньше. Хотя, с другой стороны, раньше появятся и первые пасынки, которые придется удалять.

В парниках для охлаждения воздуха достаточно на некоторое время приподнимать раму и не до конца ее закрывать, оставляя небольшой зазор для вентиляции. В теплице ночное снижение температуры обеспечивают открытием фрамуги.

В частном доме емкости с рассадой можно на ночь выносить на не отапливаемую веранду или в сени. В квартире придется отгораживать от комнаты подоконник, на котором расположены растения, с помощью полога из пленки или плотной ткани и открывать форточку.

Перечисленные меры помогают вырастить крепкую, коренастую, хорошо облиственную рассаду, которая начинает закладывать цветочные кисти в апреле.

Готовим к новой жизни

Важный момент – появление у растений третьего настоящего листа. К этому времени почва в рассадных емкостях оседает, и ее нужно обязательно подсыпать в горшочки, чтобы на стебле отросли дополнительные придаточные корни. Они обычно быстро оплетают земляной ком, который при пересадке растений на постоянное место не рассыпается.

В процессе возделывания рассады проводят две жидкие подкормки 1-процентным раствором полного минерального удобрения: первую – после подсыпки осевшей земли, вторую – после закладки первых цветочных кистей.

За неделю до высадки растений томата на постоянное место над грядами устанавливают дуги, на которых закрепляют укрывной материал и переносят рассаду под это укрытие. Когда земля под укрытием прогреется, рассаду высаживают в грунт.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода