Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Сажать в теплую землю

Сажать в теплую землю

Андрей Попов
агроном
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Сегодня соотношение стоимости укрывных материалов и овощной продукции таково, что стало целесообразным выращивать под укрытиями даже раннюю капусту и корнеплоды.

Земля быстрее созреет до состояния пригодности к посеву, если укрыть ее пленкой, натянутой на дуги, установленные с осени. В качестве укрытия можно использовать не только пленку, но также и нетканые укрывные материалы.

Под укрытием земля быстрее оттаивает и прогревается на достаточную глубину. Когда самые верхние слои почвы размягчатся и станут доступны для обработки, укрытие можно приподнять и провести рыхление оттаявшей земли. Такой прием улучшит обеспечение воздухом окультуренного слоя земли, она станет быстрее прогреваться, в ней активно пойдут полезные микробиологические процессы.

Общий массив сырой, промерзшей за зиму почвы нагревается достаточно медленно. Следует искусственно создавать локальные зоны, которые смогут прогреваться опережающими темпами. Для этой цели, как только станет возможна обработка земли, на выбранный участок вносят комплексное минеральное удобрение (по 60–80 г на 1 кв. м) и делают высокие гряды. В высоких грядах земля быстрее освобождается от избытка влаги, насыщается воздухом, согревается до необходимой степени (выше температуры физиологической засухи).

Температурой физиологической засухи, при которой корни не способны впитывать почвенную влагу даже при ее избытке, для большинства овощных растений является уровень 4°. Когда среднесуточная температура почвы на глубине 10 см превысит этот показатель, можно приступать к посеву семян.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода