Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Слива – выбор сортов и опылителей

Слива – выбор сортов и опылителей

Аллан Никитенко
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Слива известна на Руси около тысячи лет, однако некоторые проблемы ее выращивания порой ставят в тупик даже опытных садоводов. Самые важные – опыление и совместимость различных типов слив друг с другом. Рассмотрим распространенные в наших садах культуры – сливу домашнюю и китайскую, алычу гибридную.

Слива домашняя

Это самая популярная слива в садах Подмосковья и средней полосы. В зависимости от сорта и возраста с одного дерева можно получить до 100 кг плодов. Корневая система деревьев залегает неглубоко: большая часть корешков располагается на глубине около 35 см. Зимостойкость и вкус зависят от конкретного сорта. В основном деревья более сильнорослые, чем, например, алыча. Растет до 25 лет, после чего желательно либо заменять дерево, либо проводить серьезную омолаживающую обрезку. В противном случае качество и количество плодов снижаются.

Большая часть сортов самобесплодны. Для того чтобы завязать плоды, слива домашняя требует наличия другой сливы домашней. При этом существуют довольно капризные сорта, которые могут не давать урожай даже при наличии опылителя из правильной группы слив. В таких случаях обычно досаживается еще один или несколько сортов, которые чаще всего решают проблему. Для этих целей не подходит ни алыча, ни слива китайская. 

Слива китайская

Является подвидом сливы уссурийской. Лучшая с точки зрения зимостойкости группа слив. Если ваш участок находится в низменности или на открытой местности – слива китайская будет для вас лучшим вариантом. Сорта отличаются разнообразием окраски плодов: желтые, розовые, красные, синие. Слива китайская меньше поражается болезнями и вредителями по сравнению со сливой домашней. Само дерево более компактное (не выше 3 м), цветет пышнее за счет большего количества цветков в одной цветковой почке. В условиях Московской области возможно выпревание корней. Чтобы этого избежать, следует сажать деревья на небольшие холмики. Вступление в плодоношение очень раннее – зачастую деревья дают первый урожай в три года. Плоды имеют интересный абрикосовый привкус.

Большая часть сортов для опыления требует наличие другого дерева: сливы китайской либо алычи гибридной, с которой они довольно хорошо переопыляются. 

Слива русская, или алыча гибридная

Не следует путать это растение с простой дикой алычой, у которой небольшие и кислые плоды. Плоды алычи гибридной массой в среднем около 30–40 г, деревья средне- или высокорослые, с хорошей урожайностью (до 40 кг с дерева). Культура неприхотлива, она меньше подвержена заболеваниям и нападению вредителей по сравнению с остальными сливами. Также стоит отметить большую засухоустойчивость сортов. Есть и ряд недостатков: недолговечность древесины (через 10–12 лет необходимо производить омолаживающую обрезку), возможность образования колючек на ветвях, плохое отделение косточки.

Алыча гибридная переопыляется с другой алычой или со сливой китайской.

Таблица - слива - выбор сортов и опылителей

 

Посмотреть таблицу крупнее, открыть в новом окне

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода