Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Свекла: старый друг лучше новых двух...
свекла
свекла

Свекла: старый друг лучше новых двух...

Собственная информация
Поделиться
Распечатать
Известно, что около четырех тысяч лет назад древние земледельцы, возделывавшие растения в долине между Тигром и Евфратом, обратили внимание на сорняк с мясистыми и вкусными листьями. Результатом первого знакомства человека с растением, получившим название мангольд, было превращение врага полей в зеленого друга.

Дальнейшее открытие замечательных свойств корнеплода положило начало широкому использованию ценного растения в пищу и на корм скоту. Листовая и корнеплодная свекла стала обычным растением на огородах древних и современных земледельцев и овощеводов.

Ученые по-разному объясняют происхождение названия этого овоща. Кто-то считает, что свекла попала к нам из Византии с искаженным греческим названием – сфекели, которое преобразовалось в свеклу. Другие утверждают, что родиной свеклы является Вавилон, где она называлась силква, а у славян это название постепенно и превратилось в свеклу.

Корнеплодная свекла появилась в период Средневековья. Первые упоминания об их выращивании в Центральной Европе относятся к XII–XIII векам. Сначала была популярна очень желтая овощная свекла, то есть свекла с желтым корнеплодом, которую можно было встретить на полях европейских стран еще 150 лет назад. Постепенно ее вытеснила красная свекла, в корнеплодах которой содержится много красящего вещества – бетаина, придающего ей яркую окраску.

В X веке свекла из Византии попала в Киевскую Русь. Нашим предкам она пришлась по вкусу, причем они значительно улучшили ее качество.

Из Киевского княжества свекла распространилась на север – вплоть до Великого Новгорода, и на запад – в Польшу и Литву. К XVI веку свекла на Руси широко распространилась в качестве овощного растения. В "Домострое" о ней говорится как об обычном, хотя и важном продукте питания наравне с капустой, репой и огурцами.

Наряду со столовой красной свеклой выращивалась и белокорневая свекла для медицинских целей. В лечебнике XVII века указывалось:"Листвие свекольное с сочевицею по обычаю легостный проход на низ творит". В то же время в России появляется разграничение в названиях столовой, или красной, и кормовой свеклы. В "Травнике" Андрея Мейера 1781 года отмечается, что корни белой свеклы длинные, а красная отличается толстым и коротким корнеплодом, из которого готовят суп и бураки (бураками называли род борща или свекольника).

В середине XIX века известный ученый и предприниматель Луи Вильморен занялся селекцией сахарной свеклы. Он скрестил сахаристый сорт Империаль Кнауэр с листовой свеклой и получил новый сорт с высоким уровнем сахарозы. Конечно, нужно было преодолеть еще немало препятствий, но постепенно, шаг за шагом, сахарный мангольд завоевал признание.

Свекла превратилась в очень выгодную культуру. Из всех растений умеренного климата она дает наибольшую прибыль с гектара – 37 миллионов калорий! И, видимо, не зря известный американский растениевод Лютер Бербанк как-то сказал, что свекла является великолепным памятником человеческому мастерству.

 Чем полезна свекла?

Свекла гордится и другими рекордами. Ровно 15 кг весила кормовая свекла, выращенная А. Суховым, пенсионером колхоза им. К. Маркса Переволоцкого района Оренбургской области. Самую же тяжелую свеклу весом в 20,63 кг вырастил Р. Мейер из Калифорнии в 1974 году.

Свекла очень полезна и питательна, содержит много минеральных веществ – натрий, калий, кальций, магний, рубидий, цезий. Важно содержание красящих веществ – антоцианов, оказывающих влияние на эластичность сосудов. Свекла содержит и витамины, а также бетаин, стимулирующий деятельность печени. Свекла обладает мочегонным эффектом, способствует выделению солей из организма, возбуждает деятельность желудка и кишечника.

Толченые листья свеклы полезно прикладывать к воспаленным глазам. Сок корня и листьев втягивают в нос при насморке, при ушных пробках вводят в уши. При головной боли листья кладут на лоб. Квашеная свекла обладает противоцинготным действием.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода