Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Свои семена не подводят

Свои семена не подводят

В.Жуков, г.Рязань
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

Часть семенного картофеля мы покупаем, а часть выращиваем сами. Отбираем посадочные клубни при уборке.  Для этого сначала выкапываем ряд картофеля, проходим по нему и определяем наиболее урожайные кусты. От них и отбираем на посадку в следующем году лучшие клубни массой от 40 до 60 г. Посадочных клубней должно быть на 15-20% больше, чем необходимо для посадки намеченного количества кустов. После уборки у нас нет возможности зеленить клубни 10-15 дней, так как оставлять их во дворе в наше отсутствие опасно. Храним эти клубни в подвале, каждый сорт в отдельной сетке. Весной картофель недели за две до посадки яровизируем на балконе, разложив в один слой в ящике.

Семена огурца покупаем в семенных магазинах. Ежегодно сажаем гибриды Герман и Зозуля. Они нас ни разу не подвели. Зозуля не только скороспелый, хорош в салате в свежем виде, но и подходит для засолки. Плоды Зозули длинные, мы стараемся не давать им перерасти, убираем через день.

Гибридные семена томата покупаем, а сортовые собираем от своих лучших кустов при созревании. Для этого срываем вторые и третьи плоды из первой или второй кистей. Вычищаем их в блюдце вместе с некоторым количеством мякоти, даем этой смеси дня 3-4 перебродить, потом на густом ситечке семена протираем, чтобы снять их жидкую оболочку, тщательно промываем, высушиваем на бумаге. При просушке следим, чтобы жидкость в блюдце не высохла раньше времени. При необходимости добавляем несколько капель холодной кипяченой воды. Так же заготавливаем и семена перца, только не даем им перебродить после выемки из плода. Сразу подсушиваем и закладываем на хранение.

Семена моркови, свеклы выращиваем сами. Рано весной высаживаем по 2-3 корнеплода в грунт. Следим, чтобы они были одного сорта и не происходило переопыление. Отбираем после созревания семена из лучших цветоносов. Свои семена нас не подводят в отличие от покупных, которые каждый год еще и дорожают.

Семена гороха, фасоли постоянно выращиваем сами, отбирая их от наиболее урожайных кустов из первых завязавшихся стручков при достижении полной спелости. Укроп растет самосевом в разных концах огорода. Для того чтобы все лето иметь свежую зелень, высеваем эту культуру несколько раз небольшими куртинками. Для этого и собираем семена от лучших кустов самосейки.

Лук выращиваем из покупной чернушки через севок. Мелкие головки севка (они плохо хранятся) высаживаем под зиму в то же время, что и озимый чеснок из своих луковиц. Часть чеснока высаживаем самыми крупными зубками, а для получения менее крупных луковиц берем выросшие в это же лето однозубки, полученные при посеве в минувшем году крупных бульбочек. Более мелкие зубки чеснока высаживаем плотнее. Общий урожай получаем практически такой, как и при посадке крупных зубков. Выращивая чеснок в 3-годичном цикле, мы обновляем посадочный материал. В первый год высаживаем собранные крупные бульбочки, на второй – посеянные однозубки из бульбочек, потом лучшие зубки. Конечно, основной урожай получаем из высаживаемых ежегодно зубков от крупных бульбочек. Чеснок у нас не болеет. В печати читаем, что созданы те или иные новые сорта озимого или ярового чеснока. Только нигде в продаже мы их не находим. Выращиваем неизвестный сорт, который когда-то приобрели или нам дали знакомые.

Вот такое у нас семеноводство.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода