Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / В конце лета внимание - корнеплодам

В конце лета внимание - корнеплодам

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
Урожай корнеплодных растений формируется в конце лета– начале осени. В это время происходит отток питательных веществ из листьев в корни. В августе–сентябре нужно следить за тем, чтобы корнеплоды моркови находились во влажной земле.

Необычайно дождливое лето нынешнего года упростило задачу многим огородникам, во всяком случае, в центральной части России ливни вдоволь обеспечили влагой загородные участки. Вместе с тем холодная погода внесла серьезные коррективы в виды на урожай, а местами и вовсе не оставила шансов дождаться плодов многих огородных культур.

Однако в некоторых регионах лето, напротив, выдалось достаточно теплым и солнечным. В этом случае поливать корнеплодные культуры надо редко, но обильно, достаточно одного раза в две недели. Если поливами пренебречь, то корнеплоды прекратят рост. Запоздалое желание взять в руки лейку или шланг и отправиться на морковные и свекольные грядки не спасет ситуацию. Корнеплоды, конечно, тронутся в рост, но у моркови они растрескаются, а у свеклы сформируются уродливыми из-за того, что начнется разрастание нижней части.

В конце месяца можно приступать к уборке, которую надо проводить только в сухую погоду. Если вовремя не обрезать ботву, то корнеплоды быстро увянут за счет оттока воды в листья, что ухудшит их хранение. Кроме того, в листьях может оказаться патогенная микрофлора, которая способна стать причиной заражения корнеплодов болезнями.

Во многих регионах России отмечается недостаток бора в почве. Из-за этого у свеклы при хранении может развиться болезнь – бурая гниль корнеплода. В целях профилактики данного заболевания за месяц до уборки следует провести внекорневую подкормку борной кислотой. В ведре воды растворяют 2025 г буры и опрыскивают раствором растения. Этого количества достаточно, чтобы обработать площадь 100150 кв. м. Через две недели опрыскивание можно повторить, особенно если в предыдущие годы «гниль» унесла большую часть урожая.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода