Меню
календарь садовода
sotki.ru / Сад/огород / Весенний душ

Весенний душ

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

А.Никонов, Республика Татарстан, г.Нижнекамск
Применяю опрыскивание растений горячей водой и весной, и летом. В литературе чаще встречаю рекомендации делать это только весной. Однако ранней весной, когда почки еще не тронулись в рост, почва в саду вязкая, а нередко еще и снег не сошел.

Смородина, крыжовник, жимолость, ежевика, шиповник у меня растут в коробах, площадь вокруг которых застелена старыми обрезками линолеума или рубероида и присыпана 5-6-сантиметровым слоем речного песка. Вокруг куста даже весной не бывает грязи. Поэтому весеннюю обработку кустов провожу без проблем.

Топлю баню, в 100-литровом баке нагреваю снеговую воду до кипения, наполняю лейку с мелким ситечком и поливаю кусты водой с температурой около 750. Куст обрабатываю за один прием. Часть болезнетворных грибов и даже почковые клещи при этом погибают.

Ошпариваю растения водой, нагретой до 65-750, даже летом после уборки урожая и обрезки старых листьев. По моим наблюдениям, правильное применение горячего душа для растений снижает уровень их заболеваний и положительно влияет на урожай.

Распечатать

календарь садовода