www.sotki.ru / Звезда на даче / Полина Раевская: В наше непростое время важно сохранять оптимизм

Полина Раевская: В наше непростое время важно сохранять оптимизм

Марина Коваленко
Темы публикации
Полина Раевская – российская самопубликующаяся писательница, автор недавно вышедшего в печать романа «Влюблена и очень опасна, или Кто обидел пушистую зайку».

Книги Полины Раевской отличаются прекрасным чувством юмора и оптимистичным взглядом на жизнь, даже если в них присутствуют убийства и предательства. Ее романы заряжают читателей позитивом и хорошим настроением надолго!

Полина, пожалуйста, расскажите читателям сайта «Ваши 6 соток» немного о себе.

- Мне 38 лет. Я счастливая жена любимого мужа вот уже 17 лет. У нас двое детей: мальчик и… мальчик. Мы любим путешествовать, а потом возвращаться домой – к своим родным и любимой кошке.

- Когда Вы поняли, что хотите писать книги? Каким был первый опыт?

- Первый опыт – художественная книга «Влюблена и очень опасна», вышедшая в августе. Так что получается – опыт очень удачный. С первого раза и сразу в «Эксмо»!  Но вообще пишу я столько, сколько себя помню. Просто до этого я писала статьи или научные публикации. На художественные произведения  «замахнулась» относительно недавно.

- Основаны ли на реальных событиях Ваши произведения? Есть ли у героев реальные прототипы?
- Все сюжеты – плод моего воображения. Женские образы – собирательные. Что-то от моих подруг, что-то от меня. А вот некоторые сопутствующие основному сюжету истории вполне реальны. Какие именно – секрет. Пусть читатель гадает, что правда, а что вымысел.

- Вы упомянули, что недавно в печать вышла Ваша книга «Влюблена и очень опасна». О чем она?

- Как и следует из названия, книга о любви. Но не обошлось и без убийства, ведь роман-то детективный. Правда, страшно не будет. Будет весело. Во всяком случае, я очень старалась, чтобы произведение получилось легким и забавным. Мне кажется, в наше непростое время, очень важно сохранять оптимизм и бодрость духа. Что бы ни происходило вокруг.

- Над какой книгой Вы работаете сейчас?

Рабочее название «Волчица в овечьей шубе», но вполне возможно, что в тираж она пойдет уже с другим «именем». Одно очевидно: книга легкая, интригующая и романтичная одновременно.

- Есть ли у Вас загородный участок? Если да, расскажите о нем, его историю.

- Да, вот уже 18 лет у нас с мужем есть дача. Она появилась немного раньше нашей семьи и является «свидетелем», а то и «участником» многих значимых событий в нашей жизни. Там я провела лето, будучи беременной первым ребенком. Оттуда мы поехали в роддом за вторым сыном. Я очень люблю нашу дачу за то, что она дарит мне покой и умиротворение в противовес городской суете и шуму.

- Часто бываете на даче? Какое время года предпочитаете там проводить?

- У нас летний домик, поэтому зимой мы бываем на даче редко – выезжаем иногда в выходные пожарить шашлыки и покататься на коньках (недалеко от нашего дома находится ерик). А вот летом мы проводим там практически все время. В этом году муж посвятил свой отпуск строительству кухни. Это было потрясающе! Он офисный работник, но руки у него растут оттуда, откуда нужно. Он сам вместе с детьми (старшему 13 лет, младшему 8) проделал все работы, получив от них колоссальное удовольствие. Созидательный труд, он ведь очень вдохновляет. Когда ты видишь результат своей работы, то, даже сильно устав физически, получаешь ни с чем несравнимое моральное удовлетворение. И, хотя мое участие в строительстве было минимальным и сводилось к приготовлению завтраков, обедов и ужинов для работников, эти две недели, наверное, одни из самых счастливых в моей жизни. Особенно приятными были, конечно, вечера, когда после насыщенного трудового дня вся семья собиралась за большим столом, чтобы под стрекотание сверчков насладиться трапезой.

- Что больше всего Вам нравится делать на свежем воздухе?

- Медитировать, заниматься йогой, пить чай с душистым вареньем. А еще ночью мы часто гуляем по дачному обществу и смотрим на звезды. Это очень романтично. Кроме того, только за городом можно по-настоящему рассмотреть созвездия. Мегаполис с его смогом, увы, такой возможности не предоставляет. Если только у вас нет мощного телескопа, но ведь это совсем другое, не правда ли?

- Какие плодовые деревья растут на участке? Как плодоносят?

- У нас шикарный сад. Яблони, груши, сливы, черешня. Есть  и орех. Плодоносят замечательно, радуя и нас, и наших родных урожаем. Одна печаль – никак не желают приживаться абрикосы, хотя наш край ими и славится. Но вот почему-то у нас они расти отказываются.

- Какие на участке есть кустарники?

- Смородина и малина.

- Выращиваете ли Вы цветы?

- Мне очень стыдно, но почти нет.  Цветы нуждаются во внимании, которое я пока не готова им уделять. Но я очень люблю цветники и мечтаю об альпийской горке. Уверена, она у меня рано или поздно непременно появится.

Украшаете ли Вы участок с помощью подсветки, декоративных предметов?

Да, очень люблю садовые светильники на солнечных батареях. Ночью они создают особую атмосферу на участке.

- Получаете ли Вы свой урожай? Посоветуйте читателям сайта «Ваши 6 соток» какой-нибудь рецепт из свежих овощей или фруктов.

- Из овощей у меня на участке растут только маленькие томаты черри. Их рассадой со мной поделилась моя любимая свекровь. Я обожаю этих малюток – они очень вкусные.  Мне вообще очень везет на окружающих меня людей. К примеру, моей соседкой по даче является чУдная женщина, которая готовит бесподобные блюда из овощей и фруктов, а затем угощает ими меня. В свою очередь, я никогда не упущу возможность воспользоваться особенно понравившимся мне рецептом. Одним из них я удовольствием поделюсь с вашими читателями.

Итак, нам потребуются мясистые (это важно) помидоры.  Их нужно разрезать на 4 части. Если томаты очень крупные, частей должно быть больше.

Далее в кастрюлю помещаем чеснок, листья хрена и любую зелень, которую вы любите. Я рекомендую петрушку, а также листья смородины и вишни.
Все это помещается в посуду и заливается маринадом, который готовится так:
1. в 1 л воды растворяется  1 столовая ложка сахара и 1  столовая ложка соли;
2. рассол доводится до кипения, а затем слегка охлаждается. Теперь нужно добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции;
3. по рецепту вода должна быть теплой, но я торопыга, поэтому заливаю помидоры рассолом сразу, не дожидаясь, пока он остынет. Получается замечательно.

Полученным маринадом заливаем наши помидоры так, чтобы они все оказались под водой. Количество маринада зависит от количества томатов. После того как овощи остынут, их помещаем в холодильник. Они готовы к употреблению уже через сутки.

От себя добавлю – я усовершенствовала этот рецепт, замариновав, помимо крупных томатов, еще и черри, а также маленькие огурчики. Все вместе. Получилось очень вкусно. Рекомендую!

Все желающие могут принять участие в викторине, посвященной этой писательнице, и побороться за приз – роман Полины Раевской «Влюблена и очень опасна, или Кто обидел пушистую зайку».