Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Защита растений / Войлочный клещ на винограде: как узнать и обезвредить
фото из соцсети
фото из соцсети

Войлочный клещ на винограде: как узнать и обезвредить

Елена Горбунова
кандидат биологических наук
Поделиться
Распечатать
Виноград облюбовали многие вредители, в том числе несколько десятков видов клещей. Выясним, как определить признаки поражения войлочным клещом.

Войлочный клещ, или виноградный зудень – опасный вредитель винограда. Клещ отличается микроскопическими размерами, его длина всего 0,2 мм, поэтому увидеть его на листьях винограда трудно.

Вредитель зимует под корой и под чешуйками почек виноградного растения, в оставшихся на винограднике обрезанных лозах, опавших листьях, в трещинах, имеющихся в деревянных опорах, к которым подвязывают побеги. Весной клещ выбирается из убежищ и селится на нижней стороне листа, там же начинает свою разрушительную работу – высасывает соки из листьев. Любимое его лакомство – молодые листья винограда. На нижней стороне молодых листьев можно обнаружить белесые или желтоватые пятна, покрытые белым войлочным налетом. Со временем налет становится бурым или коричневым.

Важно!        Отличить войлочный налет, покрывающий клещей, от мучнистого налета, появляющегося при заболевании винограда милдью (ложная мучнистая роса) можно, попытавшись стереть его. Если налет можно удалить – это милдью, если не удалось – войлочный клещ.

На верхней стороне листьев появляются коричневатые вздутия, бугристость из-за неравномерного роста здоровой и поврежденной ткани листа.

За один сезон вредитель может давать от 3-4 до 5-6 поколений в зависимости от погоды и региона. При небольшой численности вредитель не слишком опасен, однако при массовом его распространении следует принимать меры.

Меры защиты

После осенней обработки и обрезки виноградника обязательно убирают удаленные побеги, опавшие листья, регулярно пропалывают сорняки. При большой численности вредителя виноградник можно обработать препаратами «Тиовит Джет» (30-40 г разводят в 10 л воды, расходуют 10 л на 100 кв. м) или «Фуфанон-Нова» (10 мл препарата разводят в 10 л, расходуют от 2 до 5 л на куст).

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода