Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Защита растений / Борьба с сорняками методом провокации

Борьба с сорняками методом провокации

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Сорняки – вечные враги огородника, порой не обойтись без гербицидов. Но лучше свести химические обработки к минимуму. Существуют меры борьбы с сорной растительностью предупредительного и агротехнического характера.
 О них практически все знают, но почему-то редко используют.
 
Семена для посева необходимо покупать исключительно в надежных местах и проверенного производителя. Это дает определенную гарантию того, что вместе с овощами и цветами вы не посеете и сорняки. К тому же будете застрахованы от казусов вроде «посеяли алиссум – выросла сурепка». 
 
 Органические удобрения (навоз) не стоит приобретать по случаю в непроверенных местах. Если же вы используете навоз от своих животных, то возьмите за правило скармливать им зерно и зерновые отходы только в измельченном и запаренном виде. Храните его «горячим» способом и выносите в огород в частично перепревшем виде. 
 Посев семян производите в сроки, указанные для конкретных культур по вашему региону. 
 Старайтесь избавиться с помощью обкашивания от всей дикорастущей растительности вблизи вашей посевной площади до цветения сорняков. 
 
Урожай убирайте вовремя, не оставляйте на грядах до победного конца. 
 
 Тару, инструменты, транспорт (тачки, прицепы), используемые при уходе за растениями, необходимо систематически очищать, в идеале – дезинфицировать. 
 Уничтожить осыпавшиеся в конце лета и находящиеся в почве жизнеспособные семена сорняков можно осенью методом провокации. Если в хозяйстве есть мотокультиватор с набором навесных инструментов, то ситуация просто идеальная.
 
Сначала почву лущат на 6–8 см (если достаточно воды и сорняки преимущественно однолетние) или 10–12 см (если воды мало и сорняки многолетние).
 
Через 2–3 недели при появлении проросших сорняков вспахивают на глубину 20–22 см. Если малой механизации нет в наличии, то все то же самое – глубокое рыхление и последующую после прорастания перекопку – можно провести и ручным способом, но сил и времени на это уйдет, конечно, значительно больше. 
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода