Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / Каждому возрасту – свой овощ

Каждому возрасту – свой овощ

Елена Гандурина
кандидат сельскохозяйственных наук

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
Продукты растительного происхождения – источник витаминов и многих других полезных веществ, и это знает каждый школьник. Однако в зависимости от возраста потребность человека в одних веществах растет, в других – снижается.

В детстве нужен «строительный материал» для растущего организма, кроме того, дети ведут подвижный образ жизни, поэтому им нужна калорийная пища. В этот период необходимо употреблять продукты, содержащие кальций. Помимо молочных продуктов стоит обратить внимание на орехи и кунжут. Этот элемент лучше усваивается при употреблении зеленых овощей. Высока потребность и в железе, его относительно много в кураге и шпинате: янтарные плоды и изумрудные листочки могут служить дополнением к животным источникам этого элемента.

Важным элементом в юном возрасте является цинк, этим элементом богаты тыквенные семечки. Большая «беда» всех детей – любовь к сладкому. Сдержать их порыв полакомиться конфеткой очень сложно, тем не менее нужно максимально заменять сладкую и жирную выпечку сухофруктами и свежими плодами, содержащими большое количество сахара. Особенно много его в финиках и сухом инжире.

В зрелом возрасте стоит налегать на продукты с антиоксидантным действием, то есть овощи, богатые витаминами С, Е, каротиноидами и розмариновой кислотой. К ним относятся перец, морковь, тыква, шиповник, рябина, облепиха. К этой же группе относятся пряные травы – базилик, розмарин, мелисса. В рацион питания нужно включать и продукты, обладающие Р-витаминной активностью, – зеленные овощи, черноплодную рябину, черную смородину, плоды цитрусовых культур. Очень важны в зрелом возрасте для нормальной работы сердца овощи и фрукты, богатые калием, – картофель, бананы, курага.

Врачи рекомендуют также обратить внимание на чеснок, который помогает бороться с атеросклерозом. Черемша богата те ми же веществами, что и чеснок, поэтому в сезон, когда эта культура дает урожай, своим девизом надо сделать слова «ни дня без листика черемши». Это благотворно скажется на сосудах и анализе крови.

При «плохом» холестерине организму требуются тиогликозиды, которых в большом количестве много в капусте, редисе, редьке. Великолепный источник тиогликозидов – настурция. Листочки этого чудесного декоративного растения, обладающие пикантным вкусом, нужно обязательно включать в летние салаты.

При плохой перистальтике кишечника помогают овощи, многие из которых обладают легким слабительным действием, к примеру яблоки, курага, инжир, чернослив. Имбирь, корица, куркума способствуют улучшению периферического кровообращения, поэтому их необходимо регулярно включать в меню.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода