Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / Тимьян – богородская трава от кашля

Тимьян – богородская трава от кашля

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Тимьян ползучий, или богородская трава, – декоративное пряно-ароматическое и лекарственное растение, которое непременно должно быть на вашей лечебной грядке.

Тимьян – многолетний полукустарничек с ползучими, укореняющимися, одревесневающими у основания побегами. Цветоносные побеги с мелкими листьями поднимаются вертикально. Фиолетово-розовые цветки собраны в головчатые соцветия на концах побегов. Тимьян растет на сухих лугах и в степях в европейской части России и в Южной Сибири. Его часто сажают в цветники как почвопокровную культуру.

Это светолюбивое растение нетребовательно к почвам, легко переносит засуху, зимует под снегом. Тимьян размножают семенами, высевая их непосредственно на грядку ранней весной или под зиму. Можно заранее вырастить рассаду и высадить в грунт подращенные сеянцы. Также растение можно размножать делением куста и черенками. Участок для посадки тщательно очищают от многолетних сорняков, вносят перегной или компост, с осени можно добавить фосфорные и калийные удобрения. Рассаду или укорененные черенки высаживают на расстоянии 50 х 30 см. При посеве в грунт сеянцы рассаживают с оптимальной площадью питания.

Очень ароматную траву тимьяна можно убирать начиная со второго года жизни, когда растение разрастется. Срезают ее в период цветения на высоте 10–15 см от поверхности почвы, сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Тимьян содержит эфирное масло, основной компонент которого – тимол – обладает болеутоляющим и дезинфицирующим действием. Также в траве содержатся флавоноиды, дубильные вещества, горечь, минеральные соли, витамин С. Экстракт тимьяна входит в состав средств от кашля, которые рекомендуют при заболеваниях верхних дыхательных путей. В народной медицине свежую и сухую траву тимьяна используют как противовоспалительное, болеутоляющее, отхаркивающее, мочегонное, желчегонное средство. Его рекомендуют при болезнях органов дыхания и пищеварения, при заболеваниях мышц и суставов, он снимает спазмы в желудке и кишечнике, считается успокаивающим и потогонным средством.

В дерматологии настой и отвар травы принимают внутрь как противоаллергическое и снимающее зуд средство. Настой делают из 5 чайных ложек измельченной травы, которые заливают 1 стаканом кипятка и настаивают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день. Для ванн, примочек и компрессов рекомендуют отвар из 100 г травы тимьяна в 2 л воды.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода