Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / Однолетники: 7 культур посей в марте

Однолетники: 7 культур посей в марте

Валентина Дворцова
кандидат биологических наук
Поделиться
Распечатать
Среди однолетних цветочных культур немало очень ярких и красивоцветущих. Выращивают их через рассаду, и это требует времени. Тем не менее не стоит отказываться от возможности «соткать» своими руками разноцветный коврик в саду, используя летники.
1 Астра однолетняя 
 
Размножают астру только свежими семенами, пролежавшие 2–3 года всходят плохо.Посев проводят в середине марта в ящики с легкой перегнойной почвой.В качестве профилактики черной ножки семена перед посевом обрабатывают любым разрешенным фунгицидом. Почву перед посевом, лучше накануне, хорошо пролить.
 
В бороздки насыпают небольшой слой прокаленного песка, раскладывают семена,засыпают слоем песка и земли (не более 0,5 см). Проростки появляются через 7–10 дней, и ящики до появления первых настоящих листьев перемещают в более прохладное место. Затем рассаду пикируют по горшочкам и возвращают в прохладное место. До высадки на постоянное место ее полезно дважды подкормить комплексным жидким минеральным удобрением. 
 
В грунт рассаду высаживают в конце мая.Делают это в пасмурную погоду или ближе к вечеру. Растения заглубляют на 2 см, между ними оставляют 20–30 см.
 
2 Вербена гибридная
 
На рассаду семена высевают в середине марта. Горшки наполняют легкой плодородной почвой,хорошо проливают водой и, когда она впитается, раскладывают семена на поверхности, не заделывая в почву. Посевы покрывают бумагой или темной пленкой. 
 
Всходы появляются через 5–7 дней, но могут задержаться на неделю.Если посевы поставить в теплое место и следить за влажностью почвы, то процесс прорастания ускорится. При температуре 25–28° семена вербены всходят через 3–5 дней. С появлением всходов рассаду ставят в более прохладное место. В это время дают минимальный полив.

Что посеять – выбирай!

В марте готовят рассаду многих однолетних цветочных культур. В середине месяца высевают львиный зев и левкой летний. В третьей декаде марта проводят посев таких культур, как амарант, арктотис, гвоздика китайская, георгина однолетняя, левкой, портулак, душистый табак, флокс Друммонда. Эти и другие летники отлично впишутся в яркую палитру дачного цветника.

Через 2–3 недели  вербену пикируют в отдельные горшочки. В конце мая рассаду высаживают в открытый грунт. Вытянутую рассаду и ампельные сорта при посадке прищипывают над пятым настоящим листом, это провоцирует образование боковых побегов. Высаживают растения на расстоянии 20–30 см в лунки, залитые водой (так рассада хорошо приживается).
 
После посадки растения мульчируют перегноем или торфом. Если почвы бедные, через две недели растения подкармливают полным минеральным удобрением, содержащим микроэлементы, особенно железо. Вербена хорошо переносит короткую засуху.
 
3 Агератум мексиканский
 
Семена высевают в конце марта в ящики, их распределяют их по поверхности и слегка присыпают землей. Почву используют легкую, состоящую из перегноя, торфа, песка. Посевы прикрывают пленкой и регулярно поливают через маленький опрыскиватель. Спустя 10–12 дней появляются очень нежные всходы. С появлением трех-четырех настоящих листьев проводят пикировку в горшочки большего размера. 
 
Рассаду поливают и, если требуется, подкармливают минеральными удобрениями слабой концентрации. При недостатке света рассада вытягивается, в этом случае ее следует прищипнуть. 
 
Цветет агератум через 60 дней после посева. В открытый грунт на постоянное место растения высаживают, когда минует угроза заморозков, между растениями оставляют 10–25 см.
 
4 Годеция 
Семена на рассаду высевают в конце марта в небольшие емкости с перегнойной почвой. Их располагают на поверхности, слегка присыпают почвой или песком, прикрывают пленкой. Всходы появляются через 10–12 дней. С появлением первых настоящих листочков сеянцы рассаживают. Годеция плохо переносит пересадку, поэтому растения берут с небольшим комом земли.
Холодов годеция не боится, поэтому на постоянное место ее высаживают в середине мая. Хилые растения нужно подкормить полным минеральным удобрением в жидкой форме. Годеция не любит сильную жару и продолжительные дожди.
 
5 Клеома колючая
 
На рассаду клеому высевают в конце марта (глубина заделки– 1–1,5 см). Семена высевают в емкости с легкой перегнойной почвой, поливают и ставят в теплое место.Всходы появляются через 8–12 дней , через неделю их можно пикировать, затягивать с этим не стоит, так как клеома не любит пересадку.На постоянное место растения высаживают в конце мая – начале июня на расстоянии 40–50 см. Поначалу удаляют сорняки, проводят полив и рыхление, далее – лишь подкормки минеральными удобрениями (на бедных почвах). Поливают эту культуру только если стоит очень жаркая погода.
 
6 Космея 
 
В конце марта–начале апреля высевают в горшочки по 2–3 семени. Почву используют легкую, водопроницаемую. Всходы появляются через 7–10 дней, и, когда сеянцы подрастут, в каждом горшочке можно оставить одно растение. В середине мая рассаду высаживают в цветник. Уход включает прополку (пока растения маленькие), полив, рыхление. Посадки не следует загущать, иначе растения будут мелкие, тонкие и в сильный ветер или дождь упадут. 
 
7 Тагетес, или бархатцы
На рассаду тагетес высевают в конце марта, горшки наполняют легкой перегнойной почвой. Семена рассыпают на поверхности не слишком густо и слегка присыпают почвой. Через 4–5 дней появляются всходы, которые растут быстро. Через 7–10 дней, сеянцы можно пикировать. Слабые растения следует подкормить жидким минеральным удобрением. 
 
На постоянное место рассаду высаживают в конце мая,когда минует угроза заморозков. Бархатцы отлично переносят пересадку, даже в  цветущем состоянии. Расстояние между растениями– 20–40 см в зависимости от сорта и вида.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода