Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / С чего начать коллекционирование садовых растений

С чего начать коллекционирование садовых растений

Елена Еловикова
Поделиться
Распечатать
Коллекционирование растений – увлекательное занятие, которое часто начинается совершенно случайно, с одного-двух экземпляров. Эта заметка предназначена для начинающих собирателей, для садоводов, предпочитающих определенную группу растений.
Объект коллекционирования может привлечь необычными цветками, разнообразием сортов и садовых форм. Часто любители собирают коллекцию роз, пионов, флоксов, ирисов, лилий, гладиолусов, лилейников и других красивоцветущих растений. В последние годы популярность приобрели растения, отличающиеся декоративными листьями, – гейхера, гейхерелла, хоста. В любом случае, какое растение ни привлекло бы ваше внимание, нужно определиться с требованиями культуры к условиям выращивания.
 
1. Коллекция создается на дачном участке с определенным микроклиматом, рельефом, почвами, освещенностью, обеспеченностью водой. Выясните, насколько хорошо будут себя чувствовать ваши любимцы в этих условиях.
Например, на открытом солнечном участке без застоя воды и угрозы заморозков смело можно выращивать розы, пионы и другие красивоцветущие виды. Однако хоста и астильба в таких условиях будут угнетены, не покажут себя во всей красе. Для этих растений предпочтительна полутень и достаточное количество влаги. Не страдают они даже на сильно увлажненных участках. Если есть угроза ранних заморозков (пониженное место, где застаивается холодный воздух), то, например, георгины придется собирать только ранних сортов, цветущие в самые ранние сроки. 
 
2. Очень важный фактор – зимостойкость культуры. Потребность в тепле можно выяснить по справочникам или описаниям сортов в каталогах, в которых указывается климатическая зона выращивания определенного растения (например, Центральный регион относится к 4-й зоне). 
 
3. Коллекция может начинаться спонтанно, но если принято решение о создании серьезного собрания растений, то придется вооружиться бумагой, карандашом и рулеткой. Определите, какую площадь вы сможете отвести под коллекцию. Соответственно придется прикинуть, сколько и каких сортов и садовых форм вам хотелось бы иметь и сколько вы реально сможете разместить на отведенном участке. Необходимо иметь не менее трех экземпляров каждого сорта, причем растениям потребуется оптимальная площадь питания. При тесной загущенной посадке они не смогут раскрыть свой потенциал, а также возрастает угроза возникновения болезней. Участок под коллекцией можно постепенно расширять, но для этого нужно иметь резерв.
 
4. Важный момент – учет и контроль. Растения сразу снабжайте этикетками и записывайте схему размещения сортов. Полезно завести картотеку с описанием сорта, оригинатора, источника получения посадочного материала. Здесь же можно указывать агротехнику. Полезно проверить достоверность сорта по справочной литературе, чтобы избежать ошибки. Растения неизвестного сорта лучше не оставлять в коллекции, а высадить в цветнике.
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
  • Гость 93
    02 ноября в 12:05
    Андрей Владимирович, очень актуальная статья. Спасибо! Поднимите тему этикеток\бирочек для пометки растений, деревьев и т.д. Мною перепробованы многие варианты, эффективных не найдено.

календарь садовода