Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Дети на даче / Мастерим скворечник

Мастерим скворечник

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Распечатать
Начинающему плотнику лучше выбрать самую простую модель домика для птиц.

Понадобятся: доска толщиной 20–25 мм и шириной 200 мм, доска толщиной 20–25 мм и шириной 150 мм, шурупы – 40 мм, дрель, сверло – 2 мм, сверло-коронка диаметром 50 мм.

Этапы работы:

1. Сначала напилим детали. Из доски шириной 200 мм – 2 детали по 30 см длиной и одну деталь 27 см длиной. Это стенки – передняя, задняя – и крыша. Из доски шириной 150 мм – 2 детали по 30 см длиной и одну деталь 16 см длиной. Это боковые стенки и дно. Размер детали дна у меня дан для доски толщиной 20 мм, если толщина – 25 мм, то надо отпилить деталь длиной 15 см.

2. На передней стенке высверлим отверстие под леток, края которого тщательно ошкурим. Детали скворечника шкурить нельзя, особенно с внутренней стороны. Они должны быть достаточно шероховатыми, чтобы птички могли выбираться из скворечника, цепляясь коготками за стенки.

3. Начинаем сборку. Саморезы закручиваем со стороны передней и задней стенок в торцы боковых. При закручивании саморезы не расколют заготовки, если в местах креплений просверлить тонким сверлом наметочные отверстия.

4. Соединяем переднюю стенку с боковыми. Получилась П-образная деталь. Затем устанавливаем дно: аккуратно ставим его на место и прикручиваем – по одному саморезу с каждого края. Теперь, когда дно встало на свое место, установим заднюю стенку.

5. Делаем крышу, лучше съемную. Ведь осенью, когда птицы улетят, скворечник придется чистить: снять крышу, вынуть и сжечь старое гнездо,   а домик обработать кипятком. Это делают, чтобы удалить оставшихся паразитов.

6. Крышу крепим на два самореза, которые легко выкрутить, чтобы   снять ее. Самое главное, чтобы саморезы были из материала, которому не страшна коррозия: если шляпки заржавеют, выкрутить их не получится. Впереди над скворечником предусматриваем защитный козырек. Прикручиваем крышу к боковым стенкам: с одной стороны ближе к задней стенке,  с другой – к передней.

7. Фиксируем скворечник на дереве, используя специальную планку, которую крепим к задней стенке домика. Я делаю это при помощи саморезов, вкручиваю их в боковые стенки на уровне летка, но не до конца, оставляю «хвостик» в 1 см. Понадобится проволока длиной на 50 см больше окружности дерева, на котором устанавливаем скворечник.

ВНИМАНИЕ. Все «высотные» работы выполняет взрослый, используя  лестницу или стремянку. Безопасность ребенка – превыше всего. 

Далее 2–3 раза обматываем проволокой вокруг одного «крючка», перекидываем ее через крышу ко второму «крючку» и поступаем так, как с первым крючком. Нужно обеспечить плотное прилегание проволоки к стенкам и крыше, ее свободные концы должны быть приблизительно одной длины. Проволоку затягиваем не на стволе, подложив под нее деревянную колодку, чтобы не повредить кору дерева. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
  • Айрат
    26 марта в 09:07
    Про коронку 50мм правильно написано, я просверлил 40-кой, скворцы с трудом пролезали в леток.

календарь садовода