2 рецепта вкусного варенья из тыквы
Варенье «Ароматное»
Обычно беру 1 кг тыквы, 1 кг яблок, 1 лимон, 500 г сахара, полстакана яблочного сока и столько же воды, 2 ч. ложки корицы.
- Очищенную тыкву нарезаю кусочками, помещаю в кастрюлю, добавляю воду, варю 10 минут.
- За это время яблоки успеваю очистить от кожуры, нарезать их кубиками. Далее соединяю их с тыквой.
- В тыквенно-яблочную массу добавляю лимон, нарезанный мелкими кусочками (цедру не снимаю).
- Полученную массу варю на среднем огне 10 минут.
- Всыпаю сахар и корицу, тщательно перемешиваю и, помешивая, варю еще минутки три-четыре.
- Горячее варенье раскладываю по горячим стерилизованным банкам, переворачиваю вверх дном, укутываю и оставляю до полного остывания.
Варенье «Дружба»
Понадобится 1 кг спелой тыквы, 1 кг сахара, 1 стакан воды, 1 крупный апельсин.
На варенье беру мускатную тыкву, с ней получается особенно вкусно.
- Мякоть тыквы освобождаю от семян, режу небольшими кусочками.
- Затем разрезаю на ломтики апельсин и удаляю семена. Вместе с цедрой пропускаю его через мясорубку.
- В широкую эмалированную кастрюлю укладываю тыкву тонким слоем, посыпаю сахаром, сверху – тонкий слой апельсинового пюре.
- Далее в таком же порядке послойно наполняю емкость тыквой, сахаром и апельсиновым пюре. Уложить слои надо так, чтобы до краев оставалось место.
- Кастрюлю с получившейся массой оставляю ночь на столе, прикрыв льняной салфеткой.
- Утром добавляю в варенье воду и ставлю на медленный огонь, варю полчаса после того, как закипит.
- Готовое лакомство раскладываю в горячие баночки, обычно использую пол-литровые с винтовыми крышками. Храню варенье в прохладном темном месте.