Баклажаны «Ночка»
Баклажаны – 5 шт., зелень кинзы и базилика, чеснок, соль, перец, хмели-сунели – по вкусу.
Плоды вымыть и обсушить полотенцем (очищать от кожицы их не надо) и нанизать по одному на шампуры. Далее поместить баклажаны в духовку или подвергать термической обработке на открытом огне до тех пор, пока они не станут мягкими, а кожица – черной.
Готовые баклажаны остудить. Далее, удерживая плоды а плодоножки, очистить их от кожуры. Затем мякоть нарезать мелкими кубиками, добавить зелень, чеснок, специи.
Огурчики малосольные «На скорую руку»
На 3-литровую банку понадобится 1,5–2 кг огурцов, для рассола: на 1 л воды – 2 ст. ложки соли крупного помола, перец красный жгучий – по вкусу, зелень и зонтики укропа, несколько зубчиков чеснока, а также листьев и кусочков корневища хрена.
Огурцы тщательно вымыть и замочить в холодной воде на 2–3 часа, чтобы они получились хрустящими. Затем уложить на дно банки укроп, перец, хрен, чеснок. Огурчики в банку поставить вертикально, сверху обязательно положить укроп и листья хрена. После этого залить огурчики рассолом. На 3-литровую банку потребуется 1,5 литра воды (на это количество берут 3 ст. ложки соли).
Если огурчики пойдут на стол уже на следующий день, то их заливают горячим рассолом, при заливке холодным они готовы через 3 дня.
Морковь «Румяная корочка»
Понадобится 0,5 кг моркови, 2 ст. ложки растительного масла (лучше оливкового), черный молотый перец – по вкусу, 2–3 ст. ложки горчицы (лучше зернистой), 2–3 зубчика чеснока.
Корнеплоды тщательно вымыть и очистить. Если морковь молодая и не очень крупная, ее можно оставить в первозданном виде с небольшими хвостиками от ботвы, крупную нарезают кусочками. Далее соединить горчицу и чеснок, пропущенный через чесночницу, каждый корнеплод обмакнуть эту заправку.
Затем разогреть на сковороде растительное масло и выложить подготовленную морковь, посыпать перцем и обжаривать на среднем огне до золотистой корочки. Корнеплоды готовы, если они не слишком мягкие.
Можно морковь дополнительно обжарить на сковороде-гриль, в этом случае она получится с красивыми поджаристыми полосками. Блюдо можно подавать в качестве гарнира к мясу, рыбе или курице.