Ингредиенты: мука – 80 г, сахар – 120 г, какао-порошок – 20 г, крахмал – 20 г, яйцо – 4 шт., сливки жирностью 30% – 300 мл, шоколад (не молочный, 60–75% какао) – 100 г, сахарная пудра – 1 ст. ложка, густой джем или ягоды от варенья – 100 г, сахарная посыпка для украшения, форма диаметром 20–23 см, миска для крема, кастрюлька для сливок, венчик, миксер, чайная ложка, нож.
Способ приготовления:
1.Приготовьте бисквитное тесто.
- Для этого разделите яйца на желтки и белки, муку просейте вместе с какао и крахмалом.
- Желтки в большой миске взбейте с половиной сахара до получения густой почти белой массы.
- Вымойте и вытрите венчики миксера. В большой миске взбейте белки до плотной пены, всыпьте оставшийся сахар и взбивайте дальше, чтобы масса стала густой и блестящей.
- Смешайте взбитые белки с желтками, стараясь, чтобы масса не осела. Не мешайте долго!
- Добавьте муку с какао и крахмалом, перемешайте. Остановитесь, как только комочки муки исчезли, а тесто стало однородного шоколадного цвета.
- Смажьте форму тонким слоем мягкого сливочного масла и посыпьте мукой. Выложите тесто в форму, поставьте в разогретую до 200град. духовку и пеките 35–40 минут.
- Проверьте готовность – зубочистка или спичка должна выходить сухой из середины бисквита.
- Бисквит остудите, перевернув на решетку или оставив в форме.
2. Приготовьте крем.
- Для этого разогрейте сливки в кастрюльке, вылейте на поломанный шоколад. Мешайте лопаточкой, пока не получится гладкая масса.
- Остудите массу на столе, а потом поставьте в холодильник на 2–3 часа. Она должна стать полностью холодной. Охлажденную массу взбейте миксером на максимальной скорости, пока она не станет пышной и не посветлеет.
- Добавьте сахарную пудру (через ситечко, чтобы не было комочков) и перемешайте ложкой.
Переверните остывший бисквит так, чтобы низ коржа стал верхом – тогда торт будет ровным. Разрежьте бисквит ножом на два коржа. Для этого сначала сделайте по краю небольшой надрез, а потом аккуратно ведите ножом по разрезу. Нижний корж намажьте вареньем. Выложите на варенье половину крема и размажьте. Накройте вторым коржом и обмажьте весь торт оставшимся кремом и с боков, и сверху. Украсьте по вкусу.
Рецепт из книги «Пироговедение для детей» Ирины Чадеевой