Неприхотливые кустики настолько устойчивы к холоду, что способны расти даже в условиях вечной мерзлоты. За такую выносливость растение высоко оценили садовые дизайнеры, не менее важны и его лекарственные свойства.
Научное название курильского чая – пятилистник. Раньше растение относили к лапчаткам, теперь его выделили в отдельный род. Кустарник поднимается на высоту до 1,5 м, у него красновато-коричневые ветви, сложные пальчатые листья. Во время цветения растение утопает в золотой пене цветков (одиночных или собранных в кисти, щитки), у которых всегда 5–7 желтых лепестков.
Растение называют курильским чаем из-за того, что до сих пор народы, проживающие от Урала до Курильских островов, используют высушенные листья и цветки подобно чаю. В этих местах напиток известен как кровоостанавливающее, противовоспалительное, успокаивающее, обезболивающее средство.
Курильский чай помогает при желудочно-кишечных заболеваниях. Наружно его используют при лечении нарывов, ран, фурункулов. Пятилистник применяют в виде полосканий, когда мучают ангина, стоматит и другие заболевания полости рта. Водный отвар растения считается бактерицидным по отношению к возбудителям кишечных инфекций, в частности дизентерии.
В последние годы пятилистник привлекает внимание научной медицины. Экспериментально доказана его антимикробная активность. Растение оказывает противовоспалительное, антиаллергическое, иммуномодулирующее, антиоксидантное действие. Обнаружено и капилляроукрепляющее действие (Р-витаминное) настоя пятилистника.
По наблюдениям педиатров, курильский чай – хорошее средство для устранения дисбактериоза, в том числе стафилококкового. Способствует он и нормализации обмена веществ. Курильский чай является мочегонным средством, в то же время он способен помочь при ночном недержании. Настой не вызывает запора, благоприятно действует при цистите, дуодените. Применяют его и как успокаивающее, чтобы снять стресс.
Разнообразное лечебное действие растения объясняется присутствием в нем комплекса биологически активных соединений. В листьях и корнях обнаружены танины и флавоноиды, которые ответственны за укрепляющее капилляры действие. Присутствуют в них алкалоиды, сапонины, эфирное масло, дубильные и другие вещества.
Идеальное время для сбора сырья пятилистника – июль. При заготовке курильского чая обрывают цветущие верхушки ветвей, стараясь не повредить крупные, основные стебли растения. Сушат сырье в тени при хорошем проветривании.
Рецепт лечебного чая прост: 2 ст. ложки сухого сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 3–4 часа в закрытой посуде, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 5–7 раз в день.
На заметку:
Полезный и очень приятный напиток получается, если смешать курильский чай, листья малины, земляники и смородины черной в равных частях.
Две столовые ложки сбора заливают